首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

“凤凰号”眼中的火星

2008-06-09 13:52

5月25日,美国航空航天局发射的凤凰号火星登陆器在经历了10个月的漫长飞行后,终于轻柔地踏上了火星北极平原。着陆几个小时之后,它便成功地发回了一组令科学家目眩神迷的精美照片,红色星球北半球高纬度地区的神秘景象,第一次呈现于地球人眼前。在未来的90天中,凤凰号登陆器将在与地球永久冻土带十分类似的火星极地平原上进行钻探,根据研究人员的推测,在几英寸或一英尺的表土之下,就能发现冰层的存在。“凤凰号”将收集、分析冰层和土壤样本,从而判断出在近期,火星上的冰层是否曾经融化,以及是否出现过有机物。尽管“凤凰号”上并没有配备寻找外星生命的仪器,但它的探测,却可能让我们眼中的火星,成为一颗更富有生命力的星球。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号