首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

等待社交网络

2008-06-09 14:07 作者:尚进
在2000年互联网热的时候,思科作为网络硬件设备供应巨头,博取了最实效的快速增长,比任何一个网站都更赚钱。现在Web2.0推动的社交网络热潮,很多人认为Facebook这类网站将成为未来网络的模式,而不再是目前单一的搜索引擎和门户入口,思科将如何谋划?

约翰·钱伯斯

——专访思科董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯

互联网会不会出现新一轮投资热潮?5月4日微软宣布放弃收购雅虎,比尔·盖茨放出话来,微软打算独自盘整互联网的未来布局。所有目光再一次集中到了全球最火的社交网络Facebook上,由于微软早早就购买了Facebook价值2.4亿美元的股份,且社会关系型网站备受分析界看好,很多人相信在次级贷危机后,社会关系型网站将迎来巨额资金,互联网很有可能再一次成为拉动全球经济高涨的动力源。与之相对应,则是新兴商业杂志《Portfolio》不久前罗列出的一份名单。在他们看来,全球互联网每一次新热潮,最大的受益者并不是互联网公司本身,而是为这些新兴互联网公司提供基础帮助的技术大亨们,从英特尔的大宗服务器芯片到加利福尼亚州的私营电力公司,从数据存储巨头EMC到思科的超级路由器。

恰恰在思科被列入名单的同时,思科发布的2008财年第三季度报告也在悄悄回应这种受益论。98亿美元的净销售额比去年同期增长了10%,更可怕的是现在思科手头持有的现金和现金等价物总和达到了244亿美元,这个数字甚至超过了苹果目前持有的185亿美元。上一次思科成为整个硅谷的焦点,还要追溯到2000年3月,当时其市值达到了5554亿美元,雄踞全球公司市值头把交椅,可此后的互联网寒冬将其狠狠打入到996亿美元的低谷。思科有没有可能借助即将出现的互联网格局变化,重新向市值顶峰冲刺?为此我们专访了思科董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)。

三联生活周刊:在2000年互联网热的时候,思科作为网络硬件设备供应巨头,博取了最实效的快速增长,比任何一个网站都更赚钱。现在Web2.0推动的社交网络热潮,很多人认为Facebook这类网站将成为未来网络的模式,而不再是目前单一的搜索引擎和门户入口,思科将如何谋划?

钱伯斯:Web2.0化的互联网更应该是一种工具,一种改变政府、企业以及人们生活水平的工具,关键在于它改变了人们的思维。过去10多年中我们的生产力从2%增长到了5%,现在速度又放缓了,为什么呢?因为我们要进入第二代互联网,不再是在线问卷和简单的制造外包。如果说2000年以前的互联网让大家能够便捷沟通了,那么现在则是让人与人之间能够产生协作,升华到交织生产关系的网络社会阶段。我们需要站在社会学的角度去审视很多事情,并以此着眼未来设计战略。不要以为思科仅仅是互联网基础技术的支持者,我们更是互联网发展创新的最基础源泉和智囊。

三联生活周刊:美元贬值和全球经济的疲软,是否对硅谷产生了影响?我们注意到思科正在精简员工出差的开支。

钱伯斯:经济复苏只是时间问题,硅谷最核心的技术创新并没有冷却。思科把差旅费压缩了20%,大约节约了1.5亿美元,因为我们自己设计了网真系统,很多跨国会议不需要出差了。很多大公司都在谈环保,其实利用新技术和方法替代不必要的跨国飞行,就是最切实可行的绿色环保措施。

三联生活周刊:Avaya最近在力推统一通信的网络技术思路,与思科提倡的IP化实际上一脉相承。您认为这个技术领域未来将有多大的市场容量,IP地址的匮乏是最大的威胁吗?

钱伯斯:网络结构日趋复杂,未来的智能网络不能像现在这样,仅仅是流通数据的管道,它必须能提供端到端的功能控制,必须透明和灵活。以IP地址作为最基础的技术手段,可以巧妙链接每一个点,让整个世界真正融入智能化,譬如思科在2007年研发的网真系统,就让我们有了统一通讯的架构,可以把各种网络通信方式整合为一体。IP地址的匮乏是一个全球性的问题,所以我们提早进行了技术应对,逐步开始同时支持IPv4和IPv6,过渡期是必须的。

三联生活周刊:思科在过去进行了非常多的商业收购,被称为硅谷技术式收购的最典型案例,未来您打算继续收购谁?有没有一种思科风格的投资哲学?

钱伯斯:按照传统的商业规则,90%的商业收购都是不完全成功的。而思科在历史上收购了130多家公司,70%的收购都效果良好,因为思科收购最看重的是技术,而不是规模,通过并购进入新市场的模式绝不会错。大多数竞争者其实都希望被我们收购,因为谁也不愿意与思科竞争。

三联生活周刊:那么投资阿里巴巴呢?1750万美元注资上市后,我们看到的是阿里巴巴大涨之后的大跌。

钱伯斯:马云是有才干的,他最大的优势是专注,这在互联网公司中是很难得的。我不会根据每个月、每个季度的财务指标,简单评判一个公司的好坏,投资阿里巴巴是正确的,而且是一项长期投资,在我看来中国互联网有不少好公司。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号