首页 > 社会 > 观察 > 正文

热带风暴的袭击

2008-06-02 14:47 作者:薛巍 2008年第17期
受灾地区人口稠密,“纳尔吉斯”是40年来第一个在该国登陆的热带风暴,民众缺乏抗灾经验。

5月10日,“纳尔吉斯”袭击后的村庄

受灾地区人口稠密,“纳尔吉斯”是40年来第一个在该国登陆的热带风暴,民众缺乏抗灾经验。

在孟加拉湾形成的热带风暴“纳尔吉斯”(Nargis),5月2日凌晨在缅甸伊洛瓦底省的海基岛附近登陆,接着横扫缅甸三角洲地区,穿过伊洛瓦底省、孟邦、克伦邦、勃固省和仰光省。缅甸国家电视台11日说,死于热带风暴的人数已达到28458人,另有33416人失踪,而据联合国估计,死亡人数会在6.3万至10万人之间。这是1991年孟加拉国强热带风暴致死大约14.3万人以来,亚洲地区人员伤亡最为惨重的一次风暴灾害。

据报道,登陆初期,该热带风暴的最高时速超过190公里,风暴引发3米多高的海浪,沿海一些村庄遭淹,大量人员伤亡。缅甸政府5月3日宣布仰光省、伊洛瓦底省、勃固省、孟邦和克伦邦为灾区,灾区的宪法公决推迟到24日,其他地区依旧按计划在10日举行。

伊洛瓦底省是受灾最为严重的地区,这里的波迦来镇一个城镇就有近万人死于风暴袭击。死者多是因为房屋倒塌和洪水淹没所致。联合国官员称,热带风暴造成数十万人无家可归。在仰光,缅甸政府首次出动大量士兵帮助清理垃圾,佛教僧侣和天主教修女则用斧子和刀来运走被风暴吹倒的古树。

“纳尔吉斯”为何导致如此重灾?一些专家分析了原因。世界各主要气象预报部门4月28日从“纳尔吉斯”向印度靠近时便开始监测其移动路径,如气象部门所料,风暴向东急转。然而,它没有按照惯常路线进入孟加拉国或缅甸西北部山区,而是突袭缅甸中部地势低平的伊洛瓦底三角洲。伊洛瓦底三角洲地域广阔,地势低平,以致风暴潮上岸之后势不可挡。

另外,受灾地区人口稠密,缅甸全国人口不到6000万,仅在仰光省和伊洛瓦底省两地,就聚居有1200万人口。“纳尔吉斯”是40年来第一个在该国登陆的热带风暴,民众缺乏抗灾经验。在伊洛瓦底江三角洲地带,人们的住房通常是由竹子和木材搭建的。在时速190公里的狂风吹袭下,这些房屋和居民很难幸免于难。

2004年印度洋海啸灾难发生后,缅甸政府曾拒绝接受国际援助,可在此次热带风暴造成的重大灾难降临后,缅甸首次向联合国及国际社会求援。缅甸外交部长吴年温告诉缅甸国家电视台,缅甸民众正面临困难,他欢迎一些国家已经向缅甸提供的食品和药品援助,同时欢迎国际社会对缅甸提供更多人道主义援助。

联合国9日在纽约总部发布紧急救灾呼吁,呼吁国际社会紧急提供1.87亿美元,用于救助遭受强热带风暴灾害的缅甸灾民。其中大部分将用于购买食品、水、卫生设备、后勤支持以及建立临时庇护所。

联合国负责人道救援事务的副秘书长霍姆斯在发布会议上说,国际社会对缅甸灾情所做出的反应“令人鼓舞”。截至目前,各国政府和救援机构对缅甸的承诺援助金额已达3800万美元,许多国家都向缅甸提供了救灾物资和捐款。他同时对缅甸政府表示失望:在广大灾民急需援助的时候,由军人控制的缅甸政府却在国际救援组织人员的签证问题上小心谨慎,虽然已经有一些联合国组织的援助抵达部分灾区,但由于签证问题,仍有很多国际救援人员和物资滞留在泰国等地,不能进入灾区。缅甸外交部说,缅甸欢迎并正在接受国际援助,但目前只接受国际社会提供的资金和物资援助,还没有准备好接受外国救助人员。

缅甸是稻米出口大国,灾区位于主要稻米产区,灾情可能影响缅甸稻米出口。灾害发生后,仰光市内的米价大幅度上涨。联合国世界粮食计划署援助的第一批救援食品7日已运抵仰光,并开始分发给受灾民众。世界粮食计划署说,该署在仰光目前有800多吨食品,将分发给需要的地区。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号