首页 > 封面故事 > 正文

我想有个家

2008-05-30 21:44 作者:袁越 2008年第19期
在汶川大地震过去两个星期后,让我们把目光从灾区倒塌的楼房转向难民安置点的帐篷,那里住着500万四川人。他们虽然侥幸活了下来,却暂时失去了家园。

在汶川大地震过去两个星期后,让我们把目光从灾区倒塌的楼房转向难民安置点的帐篷,那里住着500万四川人。他们虽然侥幸活了下来,却暂时失去了家园。

生活为什么如此残酷?

家,可以是一个非常具体的概念。

在很多人的心目中,家就是一间属于自己的房子,一个被“冷酷无情”的钢筋水泥砖头瓦片围起来的生活空间。在这里,一个人可以不被打扰地吃饭喝茶洗澡睡觉,可以和亲人们同吃同住同甘共苦同享欢乐。但是,一场8.0级的大地震,把四川省内的1500万间房子重新还原成“冷酷无情”的钢筋水泥砖头瓦片。

大自然冷酷无情,人类犯下的任何错误都逃不出它的魔掌。相隔几十米的地段,同样震级,一幢结实的房子可以毫发无损,一幢不符合安全规定的房子可以在顷刻间变成一堆瓦砾。在彭州、绵阳、绵竹、德阳和安县这片平原地带,大部分城镇建筑都没有垮,但在距城镇几百米处的农村,就几乎找不到一幢还能使用的房子了。

万幸的是,地震发生在下午,大部分农民都在田里干活,可是人虽然活着,家却没了。在安县桂花村,120名村民只剩下一间好房子,大量生活物资被埋在瓦砾堆中,村民们缺衣少食,就连井水都因地震而无法饮用。在绵竹市的永中村,许多村民没有足够的塑料布,一家人挤在一张床上睡觉。一户人家因粮食被埋,只能吃喂猪用的糙米,埋粮食的那间小仓库,连同另外两间大屋全部是砖木结构,就在四面砖墙上随便搭几根木条,铺上瓦片作屋顶。用脚指头想想就会明白,这样的房子绝对安全不了。房子的主人不可能不明白这一点,可他5年前花了2万块钱才建造了这座房子,几乎用光了他所有的积蓄。现在重新盖一座这样的房子至少需要7万元,他必须辛辛苦苦干上7年,还要希望7年后的物价不会涨太多。

于是,永中村已经有人开始向外省移民,永远离开四川。对他们而言,这堆碎砖烂瓦曾经代表着一个温暖的家,寄托着他们对生活的所有希望,可是他们的希望是如此脆弱,一次地震就足以毁掉这一切。

生活为什么如此残酷呢?

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号