首页 > 封面故事 > 正文

人性深处自己割出来的一道痛

2008-05-30 21:47 作者:美圻 2008年第19期
5月12日中午,在家上网。朋友在MSN上说:“地震了!我们这儿直晃悠,公司正叫大家撤离呢。”我回答:“哈哈,散布谣言,小心警察抓你。”此后,我继续工作,朋友暂时消失。半小时后,类似地震的消息不断发过来,上网看到CBD各个大楼下全是OL和OJ。再过1小时,凤凰台里有紧急新闻,跑过去看,叼在嘴里的半只苹果掉在了地上……

5月15日,安徽省淮北煤炭师范学院的学生为灾区同胞祈福

“怎么捐了款,还是不能安慰自己的心?”很多人都这么说。

5月12日中午,在家上网。朋友在MSN上说:“地震了!我们这儿直晃悠,公司正叫大家撤离呢。”我回答:“哈哈,散布谣言,小心警察抓你。”此后,我继续工作,朋友暂时消失。半小时后,类似地震的消息不断发过来,上网看到CBD各个大楼下全是OL和OJ。再过1小时,凤凰台里有紧急新闻,跑过去看,叼在嘴里的半只苹果掉在了地上……

12日晚上,还有心情上“开心网”“买卖奴隶”。还不知道灾难是没有限度的。13日开始,心情已经灰起来,不是因为罹难者的数字,也不是建筑物呈现出来的悲凉气氛,是人性深处自己割出来的一道痛。

从来不看恐怖片甚至是悬疑片,要自己勇敢地看电视里残酷的景象,想象自己是那个地方的人,然后浑身生出强烈的无助和悲哀,然后眼泪就无意识地流下来。在突然间,就是觉得电视里苦难的表情都和自己有关系。

14日,眼睛已经肿出了血丝,发现周围人都时刻在谈论着灾区的新进展。连最不关心时事的朋友也戴上了墨镜,“哭得眼袋也大了,化妆的心情都没有”。对自己都刻薄的鸡贼朋友竟然跑去银行排队,捐了500块。一收到前方需要挖掘机手的短信连忙帮着转发,也不知道用什么方式才能帮助到四川的灾区。只要自己能做到的,基本都尝试过了。

“怎么捐了款,还是不能安慰自己的心?”很多人都这么说。上班后,同事都在谈论想去当志愿者的事儿,工作几乎是停滞的。老板决定派一个人去灾区,前一天晚上已经做了思想准备,不亲自去,总是有内疚。因为什么?可能是觉得自己太幸运。我们无法选择自己出生的地方,家庭,这一切都是命运的安排。同理,汶川的罹难者对于这场灾难,也没的选择。可以体会到他们那一万分痛里的一分,就足够让人绝望的,用什么才能安慰活着的人呢?去他们的面前,叫他们知道,很多人在乎他们的生命安危。

余震的消息、尸臭和瘟疫……几个女同事都在争取去前线的机会。老板有点激动,因为眼前的女同事有的甚至不敢独自出差。最终还是派了一个男同事。大家又张罗为他采购去前线的防护品。没有人声张,给他做的这点事情,其实都是在为灾区尽力吧。

新闻里开始充斥血腥的味道,恐惧没有衰弱,反而更加膨胀起来。“我们单位派了10个志愿者下去。”只有这样的消息能叫人振奋些。填写志愿者表格,被退了回来,说优先考虑成都的。看着大清早西直门采血站排队等候献血的人,眼睛湿了。“趁着上班前来献血,可惜血库满了,这可怎么办?!”一个中年男人跟周围人抱怨。回家,楼下的银行也排队。心里又是一股暖流。要是灾区的人们能看到这些景象,会不会鼓励他们勇敢地活下去?

一个IT行业的大哥级人物带着20多人下去救援了。这个人先自己拿了200万元直接捐款给四川政府,然后和部队的人配合,到红白镇等重灾区“挖人”。和他同行的人都呆了,“人家可是高干子弟,生活环境优越到奢华,居然可以用手去挖掘遗体”。听完,起了一身鸡皮疙瘩,是感动到了。

网上好多人建议国家降半旗和举国默哀,没想到,19日到21日就被定为默哀日。那天和朋友很早就在车里等着,想象不到,全中国鸣笛是怎样的一种现场感?14点28分。警察先拦下了所有车辆,安静地脱下帽子。身边的汽车喇叭声骤然响起,不经意地看到车窗外一个行人,肃穆地向远方看,双手认真压在裤边线上,伤感的眼神无法做作出来。朋友的喇叭被按劈了,声音凄厉。是不是这样的悲伤,可以触动一下注视着我们的神?抬一抬他权威的手,给我们的兄弟姐妹们一线生机?3分钟的时间,内心涌出了好多祈祷。看看周围的人,从来没有过的齐心协力。没人给我们指令,大家的爱都朝一个方向发送能量。那些人和我们有关系么?素昧平生。但是真的感觉到痛。想抱紧他们,用自己所有的力气去打气。所以,天安门的默哀后,“中国加油!”喊到撕心裂肺,喊得没去现场的人泪不住地流。

后来,仍然沉浸在悲伤里;同时又被周围暖暖的气场包围,是一种没有经验的感情体会。

这种悲伤比失恋还要痛苦。

还以为爱,只是对自己家人、倾慕的人才有;原来那些陌生的同胞也能叫我这样伤心。有无法承受的痛,又在从没遭遇过的感动里认识一个新世界。或者,不是世态改变了,只是我们心底那片善沉默了太久,爆发得才如此强大。每一天、每一小时,都在远远陪着他们。加油吧!只要是活着的我们,无论为了什么理由,都要加油地活下去!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号