首页 > 封面故事 > 正文

到映秀镇去!

2008-05-23 10:11 作者:吴琪 李翊 2008年第18期
既然有人从山里走出来,我们就认为自己也一定能进去。 5月14日凌晨6点,我们从紫坪铺出发,接近17点走到了映秀镇。

既然有人从山里走出来,我们就认为自己也一定能进去。 5月14日凌晨6点,我们从紫坪铺出发,接近17点走到了映秀镇。

5月12日地震过后,震中汶川县几乎没有消息传出来。通讯、水、电、交通随着8级地震瞬间被摧毁,进入汶川成了首要问题。

5月13日下午,记者幸运地赶上了震后首都机场恢复的第一趟从北京到成都的航班——17点05分起飞的HU7141。由于成都双流机场交通管制,飞机在空中多盘旋了一个半小时。

进入汶川主要有4条线路:从都江堰出发走213省道到汶川县城是最近的道路。此外,东线可从绵阳经平武、九寨沟、松潘、茂县到汶川;西线分为两支,一支是红军长征曾经走过的路线,即从雅安经甘孜、小金,翻山到马尔康,经理县进入汶川县城;另一支从雅安走大渡河,经丹巴、小金,翻巴朗山到卧龙,过映秀镇,进汶川。

我们选择了最近的一条路。

夜里零点,我们到达羊犀立交,这是从成都到都江堰的成灌高速的入口。加油站旁边的小卖店一片狼藉,半边货架都空了。不断有从都江堰方向出来的人在此购买食物和水,“里面断水断电,一家老小就等着我带吃的回去呢”。小店能提供的食物只有方便面、早餐奶和糖果,水也所剩不多。老板说,饼干已被换防的武警战士买光了,一时间物资比较紧缺,很难进货。

凌晨1点半,我们搭乘武警的一辆车进入都江堰,军用物资停满了道路两侧,除了路边简易帐篷里透出的烛火,整座城市一片漆黑。

车行至紫坪铺——走213国道进入汶川的必经处,在此驻守的武警交通部队设置了路障,车只能开到这里。前方塌方和泥石流埋了好几辆车,路被截断,大部队和物资无法进入汶川。紫坪铺于是成了困守救援部队的一个集结点。

凌晨2点,四川省交通厅副厅长张晓燕找到武警交通部队的负责人,请求协助早日打通213国道。她说,“塌方和泥石流不仅阻断了公路,甚至冲毁了路基。很多路段需要重新修建。到目前为止,还没有见到从汶川县城出来走完整条公路的人”。与她同时在现场的四川高速公路有限公司董事长高淳告诉我们,从都江堰到汶川新修公路上,桥梁和隧道所占比例超过50%,一旦发生大地震,桥梁和隧道毁坏了,道路就不通。

不时有从成都或都江堰方向过来寻亲的人。他们希望进山去救亲人。守在紫坪铺的武警战士说,5月13日一天,从汶川那边老路上陆续跑出来1000多受灾者。也有人急切想知道亲人的情况,自己走进了山里。

既然有人从山里走出来,我们就认为自己也一定能进去。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号