首页 > 封面故事 > 正文

99小时抵达汶川

2008-05-23 10:12 2008年第18期

15日上午,一名怀抱婴儿的男子踏着泥泞从映秀镇撤离

5月13日15点55分,从北京飞重庆,转车至成都,5月14日上午在成都采访省交警总队和省交通厅,下午由成都至都江堰采访。5月15日,上午原计划从成都去平武重灾区采访,下午行至安县,得知理县至汶川的公路将在当晚抢通,临时改变采访计划,由安县赴汶川。这条最早被公布的至汶川线路要绕道雅安—天全—泸定—丹巴—金川(或小金)—马尔康—理县—汶川,22点,车行至泸定住宿,途中了解到这条700公里路程可能要花费两天,这样,有可能在18日周日才到达汶川。因为杂志19日就截稿,汶川的通讯情况还都一无所知,我让司机5月16日凌晨5点30分出发,争取17日赶到汶川。8点30分,车即将到达丹巴时,遇修路受阻。此时又得到一个消息,从雅安,至芦山、宝兴,翻越夹金山,到小金,再翻梦笔山到马尔康的路16日被当地交警疏通,这样到马尔康的路程,比前者缩短300公里,很可能于当天就能赶到汶川,于是立刻返回雅安,沿新路前行。

16日18点30分时抵达马尔康,车已经没油,加油需要马尔康政府开具的前往汶川的应急通行证,凭通行证换油票。在接近两小时的办证过程中,得知理县到汶川道路又中断了,当晚索性在马尔康休整。第二天17日7点30分,由马尔康往理县,10点30分左右到米亚罗镇,通行证也不管用了,被告知只有军车才被放行,这样跟司机结算了包车费,在米亚罗等待进汶川的机会。11点跟上了一支济南军区前往汶川的车队,古尔沟到理县之间糟糕的道路和山体碎石引起了大塞车,军车也花了5个多小时,才走完了几十公里的山路。18点多钟,军队在理县驻营,我换搭一辆中铁二局的丰田越野车,它们是中铁二局支援汶川的先遣车,在1个多小时后的19点30分终于抵达汶川。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号