首页 > 封面故事 > 正文

电话!电话!我要打个电话

2008-05-23 10:17 作者:尚进 2008年第18期
这场地震让半个四川的通讯系统几近瘫痪,与成都周边民众无法沟通亲友相比,那些地处山区受重灾的群众,因为各种通讯网络的损坏,突然间成为最危难的信息孤岛。

5月14日,绵竹汉旺一所倒塌的中学前,等消息的学生家长悲痛欲绝

这场地震让半个四川的通讯系统几近瘫痪,与成都周边民众无法沟通亲友相比,那些地处山区受重灾的群众,因为各种通讯网络的损坏,突然间成为最危难的信息孤岛。

“BY8AA呼救,BY8AA呼救,食物暂时够用,我们需要水、帐篷、雨衣和雨具。”5月13日下午15点多,一串微弱的声音从汶川发出来。这串呼叫被距离汶川1200公里的广州抄收到,来自广州海珠区少年宫BY7KH业余电台的刘建荣,成为民间第一个听到汶川声音的人。无线电,这个只有“火腿们”才迷恋的老式通讯手段,突然间成为地震后灾区与外界沟通的草根方法。因为中国电信主导的固定电话和小灵通,以及中国移动和中国联通覆盖的手机,在5月12日下午14点28分的8级地震面前,几乎遭到了灭顶性的破坏。所有人都已经产生的通讯技术依赖,在突发的灾难面前,靠不住了。

像汶川呼号BY8AA的民间无线电爱好者毕竟是极少数人,更多受灾群众在发生地震后,第一时间想到的就是打个电话。当时困在都江堰的宋军向我描述了地震最初的情况:“刚震完,我就拼命跑到了街上,10分钟内又来了一次余震,所有人都吓坏了,当时我什么也没拿就从屋里面跑出来的,余震一完,我也没想那么多,就冲回了房间。当时把我妈吓坏了,死命地喊我回来,我20秒钟就跑出来了,把我的手机抢出来了,我要打个电话,我要找我爸。”

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号