首页 > 封面故事 > 正文

一个都没有少:9个老师和71个孩子

2008-05-23 10:18 作者:王恺 2008年第18期
校长沈长树告诉我:这批撤出来的孩子都很优秀,他最担心的是,他们的未来会怎么样。

5月14日,从北川转移到绵阳的儿童

校长沈长树告诉我:这批撤出来的孩子都很优秀,他最担心的是,他们的未来会怎么样。

那所今后可能不会再存在的学校——北川刘汉希望小学——在半山坡上,距北川县城10多公里,也就是这个位置,和学校建筑物的相对坚固,使它在那天免除了灭顶之灾。

5月12日14点28分,有心脏病的罗明艳老师刚带着学前班的孩子午休结束,正准备开始唱歌,“天突然像垮了一样,漫天弥漫着烟尘,黑漆漆,呼吸不过来”。1999年建成的教学楼在摇晃了3分钟后终于停下来,学生和老师开始疯狂地跑下楼,罗明艳开始带着他们往山脚下的养猪场跑,她告诉我,那里有大片的平地,“一竿子冲过去,什么都没有想”。

可是,养猪场已经成了一片平地,只看见几头逃出来的猪,在狂乱地打窜,她用衣服堵住口鼻,并且让孩子们也学习她这么做,这时候,她很清晰地知道,这是地震了。

可是,很多孩子还不知道这是什么。刘汉希望小学有学生483人,最大的孩子13岁,最小的4岁,很多低年纪的孩子没上过常识课,也没有听说过地震这回事。

6岁的寇天杰向我回忆当时乱跑的场景时,觉得自己很了不起,没有和大孩子一起哭。“那时候,我就觉得房子上下跳了几下,就像是车子轮胎爆炸了那样。上下晃。”那是他印象中唯一和地震相类似的体验。

罗明艳带领着学生开始转身往山上的坡地跑,四周全是山体滑落的轰隆声音,心中只有恐惧,她觉得自己快要呼吸不过来了。开始时,跑上去跑下来的人都有,后来在校长和教导主任的指挥下,学生们开始一起向学校后面的小山顶上转移,那小山顶周围都是树木,万一周围山头的巨石滚落,也可以稍微挡一挡。

爬的时候,周围的高山上黄色的泥石流滑地倾斜,罗明艳告诉我,“像翻下来一样”。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号