首页 > 封面故事 > 正文

生命72小时

2008-05-23 10:18 作者:袁越 2008年第18期
国际救援界有个说法,叫“黄金72小时”,意思是说,救援的最佳时机就是事故发生后72小时以内,此期间伤员的存活率较高。过了这个时间,能活下来就可以称为奇迹了。

5月14日,绵竹汉旺镇的救援人员正在安放一位遇难者的遗体

国际救援界有个说法,叫“黄金72小时”,意思是说,救援的最佳时机就是事故发生后72小时以内,此期间伤员的存活率较高。过了这个时间,能活下来就可以称为奇迹了。

我5月14日出发,5月15日,也就是汶川大地震发生后的第三天,来到灾区。我想看看在这“黄金时段”即将结束的时候,灾区究竟发生了些什么。

粗壮的手指与生命之路

5月15日早7点,成都市一家广告公司叫张文龙的老总开着自己的越野车载我去灾区。他是成都车友会的成员,他们组织了30辆车,分成3个车队,载着自费采购的食品和水运往彭州、什邡和绵竹等重灾区。虽然时间还早,可公路上已经行驶着很多军车,它们和一支支打着“抗震救灾”等旗号的志愿者车队一起全速驶向灾区。

一个多小时后,我们来到绵竹。绵竹位于德阳市,距成都大约100公里,街道上到处是前来救灾的士兵和运送物资的大卡车。起码从表面上看,绵竹市区受灾并不是特别严重,倒塌的房屋不是很多。我们离开绵竹继续向北行驶,情况立即发生了变化,路边的房屋大量被毁,越向北越严重。又开了大约15公里后,车驶进绵竹以北15公里处的汉旺镇,我立刻感觉像是进入了一个灾难片的现场,空气中迷漫着一股刺鼻的化学品味道,烟尘把天空染成了黄色。路边的房屋倒了很多,没倒的也都七扭八歪的。街道上临时搭建了一排3平方米的蓝色专用救灾帐篷,每座帐篷要睡8个人。

汉旺的救灾指挥部设在汉旺广场,广场对面就是一处倒塌的居民楼,一群武警士兵正在废墟上奋力挖掘。家属们戴着口罩,焦急地站在一边守望。现场虽然有一台吊车,但因为钢筋和水泥板纠缠在一起,不敢轻举妄动,官兵们只能用手一点点清理碎砖。距离地震发生马上就要72个小时了,时间不等人。

汉旺镇坐落在山脚下,通过一条盘山公路和山里的清平镇相连。从清平再往北可以到达茂县——一个目前只有空降兵才能到达的重灾区。我想去清平看看,却被一个当地警察拦下。“清平走不通。”他告诉我,“两座山垮了,把夹在中间的公路完全封死了,你走都走不过去。”

“昨天有3个人从山上爬下来,结果被山上掉下来的石头砸死一个。”旁边一位老乡说。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号