首页 > 封面故事 > 正文

从网上的海量信息到有价值拯救

2008-05-23 10:18 作者:董璐 2008年第18期
互联网在地震发生后成功担当了信息传播渠道,但解决了信息传播的透明化和信息不对称问题后,又怎样演变为真正有价值的拯救行动呢?这也许是此次关于互联网的最深的思考。

5月15日,都江堰,被地震损坏的建筑堵满街道

互联网在地震发生后成功担当了信息传播渠道,但解决了信息传播的透明化和信息不对称问题后,又怎样演变为真正有价值的拯救行动呢?这也许是此次关于互联网的最深的思考。

灾难中的第一需要就是信息获取。5月12日14点28分,遭遇8级强烈地震突袭的阿坝藏族羌族自治州恰处震中,电力、通讯网络全部陷入瘫痪,外界无法获得震中灾情,却有一个信息源绕过重重通讯障碍,通过互联网源源不断向外界披露重灾区的最新数据,这就是阿坝州政府网站。一个在平日只有几千人浏览的普通政府工作网站此时却是外界与核心区域通信的重要枢纽,何飚等6位阿坝州政府办公室信息中心员工在地震后坚守办公楼,并按照3人一小组的班次24小时值班,不停地给各重灾县打电话,将最新情况发布在网上。

“互联网的特点反映得淋漓尽致:反应迅速,即时更新,可检索,强互动性。”新浪网执行副总裁兼总编辑陈彤认为,这是新媒体第一次发生极端重要作用。地震发生时第一时间汇集了各地信息的是在线即时通讯工具和Twitter等微博客。Twitter上地震的消息瞬时爆发,有关地震的消息在14点28分后达到了3700条。但这些消息是零散的、体验性的,并不具有权威性。可是此时中国地震局官方网站和地震信息网已经很难访问,无法承担第一时间传递地震权威信息的职能。美国地质调查局网站在地震发生后11分钟发布了汶川地震的消息,使之成为获取此次地震信息的权威来源。网民迅速涌入各大BBS、贴吧和博客网站,寻找地震相关信息。土豆网上一段四川大学某学院学生用手机拍摄的视频,长达1分50秒,记录了地震当时宿舍和校园内的情况,以每秒超过100次的速度被刷新。14点46分国家地震局通过新华社发布了汶川7.8级地震的消息,1分钟后新浪网便通过互联网、手机短信和手机Wap平台做了转发。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号