首页 > 封面故事 > 正文

专访“黑鹰”救援直升机飞行员

2008-05-23 10:19 作者:蔡伟 2008年第18期
陈远康的父亲是汉族,母亲是藏族,他在1977年国家第二次招收少数民族飞行员时入伍,家就在汶川西边的理县。

5月14日,乘坐直升机抵达汶川的解放军送来救援物资

陈远康的父亲是汉族,母亲是藏族,他在1977年国家第二次招收少数民族飞行员时入伍,家就在汶川西边的理县。

由于四川西部山区险恶地形条件的限制,大量被滑坡和泥石流阻塞的道路让救援车辆根本无法在第一时间进入。空运是最快的方式,直升机则是最高效的空中救援工具。

成都北三环外一个不起眼的入口很难引起普通人的注意。在川陕立交桥下,我询问的军人司机正好前往机场附近,跟着他的车,找到陆军航空兵某团所在的凤凰山机场场站。米-17直升机起降的巨大轰鸣声中,近百名港、台及内地记者围蹲在机场入口处,等待着据说是十几位台湾游客的救援返航。执勤的军人对于一切都无可奉告。穿着蓝色飞行服的十几位飞行员和最近的直升机就在铁丝网内10米左右,可望而不可及。所有的人和架设起来的长短镜头都在等待飞机的返航,而作为文字记者,我要做的就是找到一个能够告诉我内情的人。

路过的军人中有一位中校,他是陆航团的刘主任,我要感谢他对我这个退伍军人做了力所能及的最大帮助。其实当天灾区一带天气状况恶劣,所有出动和返航的米-17直升机,基本都是前往灾区侦察现场气象。实施人员救援任务的黑鹰直升机在停机坪上轰鸣预热,随时待命,但并没有飞机出动。刘主任打消了我试图跟随直升机进入汶川的要求,虽然我也知道这通常只是极少数媒体拥有的条件。随着刘主任进入航空兵营区,正巧碰到八一电影制片厂前来拍摄纪录片的导演刘虎大校。穿着迷彩服的刘虎说,他此行正要前往受灾最严重的北川县执行拍摄任务,即便如此,也需要等待直升机的舱位。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号