首页 > 封面故事 > 正文

抗震救灾专刊——汶川地震举国大救援

2008-05-23 10:24 2008年第18期
十名记者深入映秀、汶川、北川、彭州、什邡百名生还者、救援者还原大营救全记录,全部篇幅凝注成抗震救灾专刊——让我们永远珍藏这段悲情感人的历史。“一个总理在两小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动数十万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达数十亿元的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。希望必将与中国同在!”

 

最早时间进入北川县的本刊记者真实的感叹是:“整个北川在地理意义上也许存在,可是在生命的意义上,已经成为一座死亡之城。”即使这样,站在县城外公路收费口的记者仍然注意到这样的事实:一支支解放军部队、武警部队、消防部队和各种医疗救助队,还在源源不断冲进这座实际已成为废墟的城市。在这所充满悲情的城市里,还有无数志愿者在坚持而不愿离去。穿着粉红色护士服,从县城外赶来的19岁的志愿者王福珍就坚毅地说,“我要待到最后一刻,孩子们没有一点生还机会的时候再走”。她的直接动力,就因为听到了废墟下一声声“妈妈”的呼唤。

在国家机器应对巨灾的高速运转下,王福珍这样的无数志愿者正象征着中国社会被广泛而深刻地动员,使国家能力不再是单纯的政府能力——最为简单而明确地事实是,截至19日13时,民政部报告:全国共接收社会各界捐赠款物108.34亿元,其中捐款89.27亿元,捐资折款19.07亿元。

旁观的外国媒体亦注意到这一时刻真实的中国,俄新社网站编辑部在其《中国,挺住!》的文章里这样写道:“中国不需要同情,中国需要理解;中国不需要安慰,中国需要支持……我们知道,一个总理在两小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动数十万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达数十亿元的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。希望必将与中国同在!”

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号