首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

今年夏天,到北极游泳

2008-05-19 10:04

由于全球变暖的影响,2007年9月,北冰洋的冰层厚度达到有记录以来的最低点,从而在格陵兰岛到阿拉斯加之间形成了一条新航道。根据美国国立冰雪数据中心日前发布的数据,这个夏天,情况会进一步恶化。北冰洋上的冰面面积通常在3月达到最高点,而后逐渐融化,但这个数字正在以每年4.4万平方米的速度下降。此外,目前北冰洋上的冰层大多数是去年秋天之后才形成的比较薄的冰,它们更容易破碎融化。以往数据显示,半数以上的首年冰会在次年融化,而在2007年,2006年形成的新冰几乎全部化光。综合众多迹象,今年夏天,北极点附近可能首次出现一整片开阔的蔚蓝的没有冰面的海域——肯定十分美丽,只要你不去想身后的洪水滔天。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号