首页 > 社会 > 观察 > 正文

彼得雷乌斯升迁预示着什么

2008-05-19 10:04 作者:薛巍 2008年第16期
彼得雷乌斯的升迁将对负责美国国家安全的机构产生影响,基亚雷利将在五角大楼开展改革。

新任美军中央司令部司令的戴维·彼得雷乌斯

彼得雷乌斯的升迁将对负责美国国家安全的机构产生影响,基亚雷利将在五角大楼开展改革。

美国国防部长盖茨4月23日宣布,布什将任命驻伊拉克美军最高指挥官戴维·彼得雷乌斯担任美军中央司令部司令,统管伊拉克和阿富汗战争。彼得雷乌斯去年的副手奥迪耶诺将接任驻伊美军最高指挥官。奥迪耶诺本来要被任命为陆军副参谋长,这个职务将交给驻伊拉克美军的第二高官彼得·基亚雷利。

盖茨当天在新闻发布会上说,他和布什都选定了彼得雷乌斯,是因为他在伊拉克打击反叛活动的经验非常适用于指挥中央司令部在其负责的地区开展的非对称作战。如果这一任命得到参议院批准,彼得雷乌斯将在今年八九月或初秋上任。

《纽约时报》说,对彼得雷乌斯的提名预示着美国将重新关注阿富汗局势,彼得雷乌斯有望把他的打击叛乱行动的理论用于阿富汗。

《时代》周刊说,彼得雷乌斯的升迁将对负责美国国家安全的机构产生很大的影响,基亚雷利将在五角大楼开展改革,“美国老派的军官将被从他们关于大规模坦克战和炮兵战的迷梦中叫醒。盖茨明确地说,希望指挥官们能够开展彼得雷乌斯所强调的非常规战争”。

美军中央司令部负责美军在中东、中亚和东北非的行动,中央司令部司令一职向来被美军视为“最艰巨”的差使。今年3月,其前任司令法伦因被美国媒体曝出与总统布什在伊朗政策上存在分歧而辞职。

彼得雷乌斯的提名尚需美国国会参议院确认,国会共和党议员已经迅速表态,乐意批准他出任这一要职。共和党总统候选人麦凯恩说,他支持彼得雷乌斯和奥迪耶诺出任新职,并将彼得雷乌斯称为“美国历史上最伟大的将领之一”。盖茨称,他已经就提升彼得雷乌斯一事与美国参议院军事委员会主席、民主党人莱文等人商议过了,估计国会不会制造障碍。

55岁的彼得雷乌斯1974年毕业于西点军校,拥有国际关系专业博士学位。2003年美军入侵伊拉克时,彼得雷乌斯率第101空降师参与作战。2004年,他领导的第101空降师被认为在伊拉克北部摩苏尔和尼尼微两省的经济重建和行政管理工作当中表现出色,使得当地局势相对缓和,成为美军占领后一片混乱的伊拉克整体局势当中少有的“亮点”。有评论认为,他在伊拉克与当地政府保持良好关系,在美国国内成功说服国会议员批准伊拉克增兵计划,在内政、外交方面展现较高政治技巧。多年驻伊拉克的战地经历,使彼得雷乌斯对当地反美武装的战术颇为了解,为求减少美军伤亡,他编了一套“反暴乱手册”。2007年初,他取代碌碌无为的凯利,成为驻伊拉克美军的最高长官。随后彼得雷乌斯忠实地执行了布什向伊拉克增兵3万人的部署,深得布什政府欢心。目前美国在伊拉克驻扎有16万大军,在阿富汗是2.8万人。

奥迪尔诺同样毕业于西点军校。2006年后,奥迪尔诺出任驻伊拉克多国部队司令,他与彼得雷乌斯一同被视为伊拉克增兵计划的主要设计者。

美国下任总统将于明年1月就职,届时彼得雷乌斯和奥迪耶诺的职务应该不会随政府更迭而改变,但2004年至2005年曾经在伊拉克带兵作战的退役二星将军约翰·巴蒂斯特认为,即使彼得雷乌斯和奥迪耶诺再有能力,也难以令美国在伊拉克和阿富汗的战局出现重大改观。他说,由于国家战略在更为重要的政治、外交和经济方面失败,即使是世界上最好的军队也于事无补。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号