首页 > 封面故事 > 正文

中国产业的升级路径

2008-05-14 13:07 2008年第17期
今年“两会”结束后的记者招待会上,温家宝总理坦言,“今年恐怕是中国经济最困难的一年”。在事实与解释之间——CPI今年达至12年来月度创纪录的8.7%(2月),这或许是“经济最困难”的事实性部分。观察这场“风暴”,最有效率的方式或许是重新审视中国经济的增长模式。技术的不断创新是一个国家经济持续增长的根本动力——对应于中国现实,创新显然是应对“风暴”以及未来发展的路径取向

知识决定力量

技术的不断创新是一个国家经济持续增长的根本动力——这一全球经济学家达成共识的结论,对应于中国现实,创新显然是应对“风暴”以及未来发展的路径取向。

中国制造的模式之变

——专访国务院发展研究中心副主任刘世锦

我国人均GDP已超过2000美元,是好事,但也是一把“双刃剑”,它意味着收入水平提高,要素成本上升。维持了20多年的生产要素低成本优势正在发生重要改变,低成本优势削弱将会带动剧烈的结构调整,但这也意味着,拉动自主创新的市场条件正在形成。

        要素:中国的独特性

        组合:优势的形成

        变化:低成本的逐渐失去

        创新:升级路径

奇瑞开往何方

这家地方小厂,靠收购国外二手发动机生产线起家,11年来一直扛着中国汽车行业自主创新的旗帜。在中国众多汽车厂商中,奇瑞保持着特立独行的姿态,它甚至是一个反向操作者。有10款车型、18款自主知识产权的发动机在手,奇瑞已经度过了求生阶段。“第100万辆车后,我们放弃了对低价格、大规模的追求,开始追求高品质、高技术。我们以前的产品开发定位是国内市场,现在考虑的是全球市场。”尹同耀对本刊记者说。

        93个月100万辆车

        蚂蚁雄兵

        研发角力

        世界车与世界市场

        伊利乔沃斯克在哪儿?

        目标:欧美市场

尹同耀:汽车没有神话

奇瑞汽车的党委书记、董事长、总经理尹同耀今年46岁,始终保持着高强度的工作状态,工作晚了经常就在办公室的沙发上将就过夜。记者采访前一天,他与外商在上海刚进行了一天的谈判,晚宴后连夜赶回芜湖,到家已经凌晨两点半。很多时候,他出差要带两名司机,日夜兼程、马不停蹄。

喜欢穿奇瑞工装的尹同耀,更像一个觉悟很高规规矩矩的“五一劳动奖章”获得者,事实上他同时还是全国劳动模范和优秀共产党员。他是奇瑞“715干部”的代表:每周工作7天,每天15个小时。

        来到芜湖的尹同耀

        尹同耀专访

“财务结果和品牌忠诚度并不等同”

——专访李宁集团总裁兼首席执行官张志勇

“你来做CEO。”2004年初,李宁对一个为公司服务了12年的青年员工说。

李宁从本世纪初以来就低调而严格地隐藏于这家自己一手创办的公司幕后,张志勇则努力将李宁公司塑造成一个开放、运动、时尚、全球化的企业形象。

“体育产业一般会占到一个国家GDP的1%~2%,中国目前只占到0.2%,将有10倍的增长空间。5年之内,中国GDP翻一番将达到20万亿元,体育用品至少达到1000多亿元。而一个行业的前3名至少拥有30%的市场份额,即使第一品牌只占10%,也将出现一个销售额达100亿元的公司。”张志勇说。

“李宁”的后品牌时代

“李宁运动鞋是在我们这里研发测试的第一个中国内地品牌。”美国马萨诸塞大学运动学教授奈德说。一个月之后的北京,这款名为“李宁弓”的全新减震科技运动鞋出现在所有李宁专卖店的醒目位置,每双699元的售价创下了国内品牌之最。

        “李宁”的力量

        时过境迁

        品牌的力量

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号