首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什在戴维营款待李明博

2008-05-14 14:38 作者:薛巍 2008年第15期
韩国总统李明博4月15日至19日访问美国,这是他2月末上任以来的首次海外访问。这次韩美领导人会晤被美方特地安排在总统度假地戴维营举行,使李明博成为历史上首位“享受”这一礼遇的韩国总统。布什说李明博这次美国之行的主要目的是加强韩美同盟关系。

4月19日,韩国总统李明博(右)与美国总统布什在戴维营会晤

韩国国民最快可以从今年底开始免签证到美国旅游。

韩国总统李明博4月15日至19日访问美国,这是他2月末上任以来的首次海外访问。这次韩美领导人会晤被美方特地安排在总统度假地戴维营举行,使李明博成为历史上首位“享受”这一礼遇的韩国总统。布什说李明博这次美国之行的主要目的是加强韩美同盟关系。

乘坐一辆送李明博进入戴维营的高尔夫车时,布什问李明博是否想驾车,李明博问:“我能驾驶吗?”他坐到驾驶座上,布什坐到副驾位置。驾车过程,布什称赞李明博是“好司机”,并对媒体记者开玩笑说:“他害怕我驾车。”美联社说,美韩领导人这次会见和布什与李明博前任卢武铉会面时的氛围不同。布什与卢武铉的关系不太融洽,卢武铉重视韩朝关系多于朝鲜核计划,并寻求减少韩国对美国的依赖。

美方4月18日晚为李明博夫妇在戴维营准备的非正式晚宴颇有寓意,主菜为美国得克萨斯安格斯黑牛嫩腰肉,辅以嫩煎蘑菇、辣根沙司、芦笋和黑巧克力蛋糕等。

李明博夫妇享用这顿晚餐前不到24小时,韩国农林部发表声明说,鉴于美国同意严格规范动物饲养、提高牛肉安全标准,韩国将放宽进口美国牛肉,作为第一步,韩国将允许进口年龄在30个月以下的肉牛的带骨牛肉,美国切实提高牛肉安全标准后,韩国还将进口年龄在30个月以上的肉牛的牛肉。不过,获准进入韩国市场的牛肉将不包括那些携带疯牛病病毒概率较高的部位,如牛脑、脊髓等。

美国是韩国的第三大贸易伙伴。美国2003年年底确认第一例疯牛病后,韩国一度停止进口美国牛肉。韩国2007年4月有限度恢复美国牛肉进口,但后因美出口商多次违规,韩国又于去年10月初停止检疫美国牛肉。

韩美牛肉贸易争端关乎韩美自由贸易协定前景,专家认为,以“经济总统”自居的李明博重视推动美国方面批准去年签署的韩美自由贸易协定。这份贸易协定尚待美国国会批准,但民主党控制的国会对待自由贸易协定的态度比较消极。

韩国外交通商部长官柳明桓4月18日与美国国土安全部部长迈克尔·切尔托夫签署了旨在让韩国加入美国免签证计划(VWP)的谅解备忘录(MOU),韩国国民最快可以从今年底开始免签证到美国旅游。如果韩国加入美国免签证计划,持有韩国护照的游客最多可以免签证在美国滞留90天。

4月19日上午,李明博和布什一起举行记者招待会。布什说:“李总统是首位到访戴维营的韩国总统。我不知美国公民是否知道他的绰号——推土机。他保证是带电脑的推土机,得到这个绰号,是因为他能接受巨大的挑战,不会让障碍物挡住前进的道路。我喜欢他的这种精神,我喜欢他的坦率和乐观,但我更欣赏他的价值观。”

布什说,韩美已经达成协议,维持美国目前在韩国的驻军水平。韩国要求提高其与美国的外国军售地位,希望能像北约和美国其他的主要盟国那样获得美国的军事技术。对此布什表示支持,并已经指示国务卿赖斯和国防部长盖茨跟国会一道解决这一问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号