首页 > 封面故事 > 正文

希腊文化年精神寻踪

2008-04-29 11:32 2008年第16期
希腊诗人塞菲里斯说,自亚历山大以后,希腊的文化成就已经散布得很远、很久了。“这种向国外的大规模传播势必产生重大影响,希腊文化被那些有时是有时不是希腊的人物加工、改造和复活了。就在那个时期,那些体现为今天奉为欧洲文明的形式的伟大作品被创造出来了。”但是它们的希腊题材都是一种外层的、表面的东西。“欧洲的希腊文化已经建立,那么希腊人的希腊文化是什么呢?”

城邦里的智者生活

希腊人在公元前6至前4世纪建立的城邦里展开的世俗生活如何转化出神圣的光华?希腊人曾经创造的伟大文明既然能如同太阳一般穿透千年在现代世界闪耀,而它的发生地何以并不因此闪耀得光芒刺目?希腊人是怎样与这智性的太阳保持着现实与象征的关系?

希腊,所有荣誉归于橄榄树

希腊人肯定不是从实用主义的层面来认知他们的橄榄树的,对整个国家来说,橄榄树既是神的礼物,也是荣誉、和平和宁静的象征,几千年来从来没有丧失过美好的含义。

        博物馆与现实中的橄榄树

        象征荣誉与和平的起源

        橄榄树作家的记忆

城邦里的哲学家

雅典城邦衰败后,民主制度在人类历史上消失了2000多年,直到最近一两百年才开始逐渐兴盛。古希腊人有一个根深蒂固的观念:开端决定一切。即使是在鼎盛时期的雅典民主生活里面,我们也都看到了它的最好与最坏,可能与不能。赫拉克利特说:“上升的路与下降的路是同一条路。”在这同一条路上,现代人是否已经做好了准备选择向上提升,还是说继续沿着公元前399年的那个方向向下沉沦?

        苏格拉底之死

        城邦里的闲暇时光

        无知者最聪明

        哲学家的敌人

        城邦外的学园

神?与英雄们的土地

在希腊人看来,神明与凡人一样有躯体,有人类的情感与欲望,在奥林匹斯山与尘世之间并没有一道不可逾越的鸿沟——宙斯可以拥有人间的情人,而立下伟大功业的英雄则能够被擢升为神。诸神与人类的唯一区别不过是他们长生不死,受伤后痊愈得快,比凡人更高大美丽。

        德尔菲——世界的中心

        从米克诺斯到提洛斯——神?诞生之地

        迈锡尼——远征特洛伊英雄的故乡

雅典的光荣与悲怆

如果你在寻找古希腊,那么雅典就是一座废墟上的城市,如果你的目光能够看见东正教,那么此刻正是进行时。

在雅典却看到耶路撒冷,让我们感慨于观念交汇融合的惊人伟力。

        雅典人是些什么样的人?

        在雅典看到耶路撒冷

        雅典不是悲剧

寻找斯巴达人

在希腊随处可见的巨大石柱上,通常有三种著名的类型:精美繁复的科林斯式,显现出科林斯当年的繁荣与奢侈;伊奥尼亚柱式则体现雅典人全面而均衡的生活方式;最简朴的则是多利安柱式。斯巴达人正是多利安人的一支。当伊奥尼亚人在自由讲述爱情和憎恨时,斯巴达的提尔泰奥斯却在充满激情地呼吁同胞们,要振奋高度的英雄主义。于是有人说斯巴达是一个充满古怪悖异的城市,不易被现代心灵所把握。

如果雅典和希腊的海岛已经给予你足够的愉悦,那么前往斯巴达做个探访,不失为另一种特别的精神旅途。

        博物馆内的斯巴达步兵

        一个斯巴达人战士的复原

        从雅典到温泉关时空旅行

        斯巴达的吸引力

克里特、雅典和伯罗奔尼撒

——希腊城邦的精神游牧

        前往克里特:城邦出现前的古老王国

        城邦的兴起

        希腊理想的悲剧

圣托里尼与失落的阿特兰蒂斯

圣托里尼岛的重新兴盛不过是近20年的事情。上世纪60年代,法国的考古学家马纳图来这里,在废墟中大规模挖掘出阿克瑞提瑞文化遗迹,使热门话题“失落的阿特兰蒂斯”在20世纪重新找回了依托。自从20年前法国导演吕克·贝松的电影《碧海情》在这个海岛取景以来,独特的建筑和安宁的风光开始使这里成为欧洲人的夏日天堂。

        最好的导游阿兹罗

        原名:阿特兰蒂斯?

        阿克瑞提瑞的壁画

        葡萄酒与教堂

从圆形古剧场到先锋戏剧

现代的悲剧越做越小,关心的是情感矛盾问题,但在古希腊不是那个样子。

        圆形古剧场的声效令人惊叹

        最古老的剧场和古希腊悲剧精神

        小剧场讲大问题

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号