首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

欢迎上帝粒子

2008-04-28 16:02

4月7日,英国著名物理学家彼得·希金斯表示,随着欧洲核子研究中心耗资20亿美元建成的大型强子对撞机(LHC)将在今年6月正式投入使用,他在40多年前便预测存在的希金斯玻色子可能将最终揭开神秘面纱。在20世纪60年代早期,为了解释“夸克和电子为什么会聚合”这一物理学基础理论中的核心难题,希金斯提出了“希金斯玻色子理论”。他认为,原子中的玻色子可以形成一个场,当其他粒子通过时,会减速并形成聚合,玻色子因此被冠以“上帝粒子”的称号。新建成的LHC拥有长达17英里的加速隧道,在里面,以光速旅行的质子束发生对撞,从而生成以往不可能得见的希金斯玻色子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号