首页 > 社会 > 观察 > 正文

贝卢斯科尼卷土重来

2008-04-28 16:03 作者:薛巍 2008年第14期
《独立报》说:“贝卢斯科尼能吸引到选票是因为选民们希望像他一样富有。”

《独立报》说:“贝卢斯科尼能吸引到选票是因为选民们希望像他一样富有。”

意大利于4月13日至14日举行议会选举。这是意大利自“二战”结束实行共和制的63年以来的第62次大选,以意大利第一富豪贝卢斯科尼为总理候选人的自由人民党和以韦尔特罗尼为总理候选人的民主党形成了两大主要竞选阵营。

民调显示贝卢斯科尼略微领先,《独立报》说:“贝卢斯科尼能吸引到选票是因为选民们希望像他一样富有,像他一样在世界各地都有豪宅和游艇,以及能够接近模特马拉·卡尔法尼亚。”

贝卢斯科尼曾于1994年5月至1995年1月、2001年6月至2006年5月任国家总理,他是“二战”后任期最长的一位总理,也是第一位任满5年任期的总理。“虽然在位时他的政绩很差,但他的政治生涯长过了英国的布莱尔、法国的希拉克和德国的施罗德。如果他赢得这次议会选举的话,布什,甚至布朗和默克尔都有可能比他更早离职。”

《卫报》说:“让贝卢斯科尼当一任总理是不幸,让他当两任就有点像疏忽了。至于他第三次担任总理的可能,虽然他做了拉皮、植了头发,但并没有真的变年轻。他年轻的对手——52岁的候选人,为竞选总理而辞去罗马市市长职务的韦尔特罗尼比贝卢斯科尼更有经验,从政更早。不管韦尔特罗尼如何努力表现得更年轻、更新鲜,他并不是政治上的新手,他曾在上世纪90年代担任过副总理。”

竞选期间,贝卢斯科尼6点起床,晚上23点私家飞机才载着他回家。他声称自己是意大利最大的缴税者。他强有力的对手韦尔特罗尼戴着一副眼镜,严肃认真,乘的不是私家飞机,而是一辆环保型汽车。他谴责贝卢斯科尼在当政时并不能兑现自己早些时候许下的诺言,而只是利用手中的权力谋取私人利益。

虽然韦尔特罗尼和贝卢斯科尼一个是左派,一个是右派,但他们的政策很类似,都说要大幅减税。贝卢斯科尼在竞选时宣布要为全国免税一个月,“我的想法是,给在普罗迪任期内遭受了苦难的意大利人一个月的免税期,自由的一个月。也许我们做不到,因为成本太高,但你看,我们不缺少解决问题的想象力”。

统计数据显示,意大利的人均平均工资在欧洲30个国家中排名第23位,不仅比法国、德国、英国低很多,甚至连西班牙、希腊都不如。韦尔特罗尼说:“我不理解为什么意大利不能拥有其他欧洲国家的经济发展速度,答案就是经济闭塞以及政治制度的落后。”

据意内政部公布,登记参加此次大选的党派达177个,获准参选的有160多个。其中党徽上带有“十字架盾牌”(天主教势力)、“镰刀斧头”(共产党)、“玫瑰花”(社会党)、“三色火焰”(新法西斯或极右势力)等标志的分别有11个、9个、5个和5个。此外,还有20多个大大小小的地区性政党和若干由退休者、失业者及妇女等组成的党派,乃至“自由神圣罗马帝国党”、“意大利赌博党”等等。

为了避免“二战”中独裁统治的再次出现,战后的意大利选择了比例代表制的议会选举制度,这造成议会内代表不同利益政党过多、政府执政基础不稳。本应任期至2011年的上届议会因普罗迪政府倒台而于今年2月6日提前解散。导致普罗迪政府倒台的直接原因是,执政联盟中一个只拥有3个参议院席位的小党倒戈使政府在议会中失去多数。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号