首页 > 封面故事 > 正文

藏文化薪火之传

2008-04-22 12:24 2008年第15期
布达拉宫中最古老的宫殿已经有了超过1300年的历史。即使在很多建筑专家看来,布达拉宫也是一座“迷宫”。所有的古建筑专家们都试图在寻找这样一种平衡:如何既能最大限度地保持布达拉宫的原始风貌,沿用传统材料与工艺,同时又能让它益寿延年、生机勃勃

布达拉宫坛城殿壁画修复


布达拉宫穿越千年的大修

即使在很多建筑专家看来,布达拉宫也是一座“迷宫”。所有的古建筑专家们都试图在寻找这样一种平衡:如何既能最大限度地保持布达拉宫的原始风貌,沿用传统材料与工艺,同时又能让它益寿延年、生机勃勃。

在这个意义上,布达拉宫的维修,是一个无法结束的故事……

    赞普时代

    扩建:白宫、红宫

    传统技艺的伏笔

    1989~1994:“迷宫”抢险

    2001~2008:提高科技含量

    微妙的平衡

藏文化:薪火相传

藏族本土文化,原本是位于雅鲁藏布江流域中部雅砻河谷的吐蕃文化和位于青藏高原西部的古象雄文化逐渐交融形成的。

到了公元7世纪松赞干布时代,佛教从中原、印度、尼泊尔传入吐蕃,逐渐形成和发展为独特的藏传佛教。与此同时,南亚的印度、尼泊尔文化以及西亚的波斯文化、阿拉伯文化等,特别是中原的汉文化,对西藏文化的发展产生了较大的影响。藏族的建筑艺术和雕塑、绘画、装饰、工艺美术等造型艺术,以及音乐、舞蹈、戏剧、语言文字、书面文学、民间文学、藏医藏药、天文历算都达到了很高的水平。

1960年民主改革完成后,西藏文化开始了一个新的发展阶段。更多的藏文典籍被挖掘整理,1700多座寺院得到了整修,《大藏经》与《格萨尔王传》的整理和出版成为出版界的盛事,藏医药解除了更多人的病痛……而更重要的是,藏文化的存在,并非如博物馆般的封存保护,她正活生生地成为社会发展的一部分。

    45年的藏文生涯

    藏文:经典传承与世俗教育

    “五明”内外

西藏文物保护的历史与未来

    ——专访国家文物局局长单霁翔

三联生活周刊:请您概述一下西藏自治区的文物资源。这些文物有怎样的独特价值?

单霁翔:在漫长的历史长河中,西藏人民以自己的勤劳智慧,创造了独特的文化。作为中华文明的一部分,西藏文化遗产资源十分丰富。根据这些年文物工作者广泛调查的数字表明,目前分布在全区范围的古代文化遗址、古墓葬、石刻艺术以及宫殿寺庙、庄园建筑等各类不可移动文物达2300余处,各级文物保护单位329处,其中全国重点文物保护单位35处。布达拉宫、大昭寺、罗布林卡被列入世界文化遗产。拉萨市、日喀则市、江孜县城被国务院核定公布为历史文化名城。昌珠镇被列为历史文化名镇。此外,还有大量珍贵的可移动文物。如有元明以来历代中央政府敕封西藏地方官员的封诰、诏敕、印鉴、金册,清朝康熙、乾隆皇帝在拉萨等地修建的石碑,以及清代用于认定达赖、班禅等藏传佛教大活佛转世灵童的金本巴瓶和签牌。还有历代西藏地方政权及首领上呈中央的奏折、文件、信函等。

这些优秀文化遗产闪烁着中华文明的光辉,不仅有很高的科学、艺术和研究价值,而且真实记录了西藏的历史变迁,充分体现了西藏和内地之间的血肉关系,无可辩驳地说明中央政府一直行使着对西藏的主权,毋庸置疑地证明自古以来西藏地方是中国领土不可分割的一部分。

《格萨尔王传》:唯一的活形态史诗

“格萨尔”是在藏族群众中广泛传颂的英雄人物,《格萨尔王传》流传的范围已经超出了藏族地区。千百年来,藏族人民不断以吟唱方式表达对他的崇敬和赞美之情。

《格萨尔王传》是在藏族地区民间流传的史诗,它不仅是当今世界上最长的史诗,而且至今还在民间流传。它所流传的范围已经超出了藏族地区,蒙古族地区以及云南纳西族、白族、土族地区都有流行。这部史诗反映了古代高原社会从部族到民族的形成过程中,高原社会从分裂割据的状态,通过征战逐渐走向统一。由于它在民间流传,因此带有明显的口头文学特征:民间艺人根据原始素材加工、理解,使故事本身变得更加神奇。作为史诗,《格萨尔王传》反映了藏族史前历史,它在流传过程中,把藏族古代高原社会的一些社会制度,当时的道德水准、价值观念,还有一些民风民俗、语言特色等等都融进去了。因为藏族本身有一种原始宗教信仰——苯教,后来又有佛教传入,通过多少代艺人的传唱,把他们的信仰不断融入到史诗当中。

北京的藏医院

4月13日,北京藏医院。一位孕妇站在一幅西藏“人体胚胎发育图”前,绕有兴致地看着上面绘有男女从两情相悦,到爱情的结晶——胎儿的形成,在母体中每一时期的发育特征,直至如何生产的过程以及家人和乡邻对新生命到来的美好接纳和祝福。拥有3000多年历史的藏医胚胎学是主任医生西珠嘉措重点推荐的藏医学精华。他说:“这些唐卡上具体翔实而直观的描绘,表现了藏民族在医学上独到而科学的见解和对生命所持的尊重态度。”

    来自寺庙的拉玛阿拉

    德格的西珠嘉措

    药王山和藏医学院

千百年后的《大藏经》整理工程

千百年前,佛祖释迦牟尼的弟子根据自己的记忆和理解,将佛陀的讲经记录下来,传给后人。这部既是佛教经典又是文化典籍的《大藏经》,一直成为藏族僧侣、教众们心中的圣物。千百年后,这部传世之作,以其独特方式再现往昔光辉。

藏戏:悠久的少数民族戏剧

对于非藏族同胞来说,藏戏只闻其名,不见其形,可实际上,它的历史渊源之久,传播地区之广,用中国少数民族戏剧学会副会长秦华生的话说是:“数第一。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号