首页 > 社会 > 观察 > 正文

北约首脑峰会

2008-04-21 15:58 作者:薛巍 2008年第13期
普京说,这个与华沙条约组织互为对手的军事组织在“华约”消失后没有继续存在的理由。

4月3日,出席北约首脑峰会的美国国务卿赖斯和卢森堡外长阿瑟伯恩(左)

普京说,这个与华沙条约组织互为对手的军事组织在“华约”消失后没有继续存在的理由。

4月2日至4日,北约成员国首脑会议在罗马尼亚首都布加勒斯特举行。会议设定了“东扩”、“行动”与“能力建设”三大议题,取得了一些预期成果。

在“东扩”议题上,首脑们同意接收克罗地亚与阿尔巴尼亚加入北约,从而使北约成员国增加到28个,这是北约继2004年原东德等7国新加盟之后的第6次扩大。成立于1949年的北约历经59年发展,已由原先的12国扩大为目前的28个成员国。北约秘书长夏侯雅伯说,再度吸纳新成员扩大了北约的安全范围。

“行动”是指阿富汗和科索沃的安全问题。在“行动”议题上,法国答应向局势危险的阿富汗东部地区派遣700多名士兵。美国总统布什对法国总统萨科齐大加赞赏,布什说,萨科齐在去年11月对美国的访问中,个人魅力尽显,就像是“猫王埃尔维斯的化身”。北约首脑们邀来联合国秘书长潘基文与阿富汗总统卡尔扎伊,并通过一份题为“国际安全援助部队战略远景”的声明,承诺各方将对阿富汗共同承担长期责任。

“行动能力建设”指赋予北约一些新含义,如在能源安全方面的功能和作用等。这方面,成员国首脑们一致同意在“能源安全”、“网络安全”等非传统安全议题上充分发挥北约作用。

在3日的首脑会议上,北约国家领导人认为,美国计划在波兰和捷克部署的导弹防御系统能够在保护北约成员国集体安全方面发挥“实质性”作用。与会国一致认为导弹袭击正在对成员国造成越来越严重的威胁,并决定在美国的导弹防御系统的基础上兴建自己的导弹防御体系。

本次会议在许多问题上分歧依旧,在乌克兰与格鲁吉亚的“成员国行动计划”身份确认问题上表现最为明显。北约暂不允许乌克兰和格鲁吉亚加入“成员国行动计划”,但承诺这两个国家最终将加入北约。德国外长施泰因迈尔说,格鲁吉亚要解决阿布哈兹和南奥塞梯地区冲突之后才适合加入北约;赖斯说,这一问题不是格鲁吉亚的问题,而是俄罗斯的问题,另外德国在1955年加入北约时也尚未统一。夏侯雅伯在新闻发布会上说,北约将在今年12月份再度审议这一议题。

另外,希腊不同意马其顿以现有的名称入盟,使得马其顿此轮“入约”无望。希腊强烈要求马其顿使用其在1993年加入联合国时使用的“前南马其顿共和国”的国名,认为由斯拉夫民族(马其顿属斯拉夫族)所建立的国家,无权使用属于希腊的名称为国名,希腊人认为使用马其顿这个国名隐含该国对希腊北部马其顿省存在领土要求。

在最后一天的会议中,普京应邀出席了“北约—俄罗斯理事会会议”,这是该理事会2002年成立以来首次举行国家元首级的会谈。普京在4日举行的记者会上措词强烈地反对北约东扩,坚持认为北约这一军事集团向俄边界扩张对俄国家安全构成了威胁。

俄罗斯对北约扩大一直持反对态度,在乌克兰和格鲁吉亚加入北约“成员国行动计划”的问题上反应尤为激烈。普京今年2月警告说,如果北约吸纳乌克兰并在该国部署导弹防御系统,俄罗斯将把核武器对准乌克兰。普京再次对北约存在的合理性提出质疑,他说,这个与华沙条约组织(华约)互为对手的军事组织在华约消失后已没有继续存在的理由。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号