首页 > 环保之道 > 正文

减少尾气排放的另一种选择

2008-04-16 10:03 作者:陈小艺
在当下的城市化进程中,交通拥堵成为各大城市管理者都面临的难题,它不仅大大浪费人们的出行时间,并且汽车尾气的排放污染大气环境。尾气已经成为城市空气污染的罪魁祸首之一,对于北京、上海这样一些工业废气较少的城市,汽车的尾气量能够占到城市废气总量的60%以上,直接威胁当地居民的身体健康。

在当下的城市化进程中,交通拥堵成为各大城市管理者都面临的难题,它不仅大大浪费人们的出行时间,并且汽车尾气的排放污染大气环境。尾气已经成为城市空气污染的罪魁祸首之一,对于北京、上海这样一些工业废气较少的城市,汽车的尾气量能够占到城市废气总量的60%以上,直接威胁当地居民的身体健康。

道路交通的拥堵状况一方面延长了汽车在路上的时间,堵车时,汽车虽然停下但发动机照常运转,同时当汽车启动或加速的一瞬间尾气的排放量最大,而在匀速行驶时排放的尾气量最小。因此消除城市交通拥堵状况,对于减少尾气排放有着重要意义。

世界上各大城市针对交通拥堵采取了多种治理办法,如单双号出行、限制车牌发放、征收交通拥堵费等。近期纽约市市长布隆伯格就提出,计划在最为拥堵的曼哈顿地区征收7美元到21美元不等的“交通拥堵费”,如果议案通过,能够大大改善美国车流量最大的城市交通系统。

事实上,已经通过实施拥堵收费并缓解交通状况的城市是瑞典的首都斯德哥尔摩。在长达一年半的研究设计完成后,2006年1月,智能控制下的拥堵收费系统使得该市的交通流量减少了25%,高达10万辆车次。在不用调整重大交通线路的前提下,高峰期的拥堵现象大大减少,甚至连停车罚款额都减少了29%。由于道路平均速度的提升,斯德哥尔摩不得不重新设计内城的公交线路时刻表。

这套智能系统基于警戒线,在收费区周边的18个无障碍控制点安装了用于车辆识别的路边信标和照相机,以此根据在相应时段内对出入收费区的所有车辆进行收费,高峰期的收费当然最高,但每天的收费设有最高限额。

它的支付系统设计得相当缜密,包括在识别出驾驶人的电子标签时直接进行借记处理,而照相机和数字车牌识别技术可以发现那些没有标签的车辆,而且还可用于确认标签阅读结果并提供证据以便对未付费者进行执法处理。对于那些没有安装雷达收发机的车辆,支付渠道包括通过银行的转账系统或互联网,还包括“7-11”这样的零售店。

这套系统使用安装在车上的雷达收发机,与没有使用这类设备的其他拥堵收费系统相比,该系统拥有更可靠的捕获率和性价比更高的后端运行。车辆通过后自动借记的方式更加轻松地实现了差别收费。

斯德哥尔摩市市长安尼卡·毕尔史东(Annika Billstrom)曾兴奋地表示:“对我来说,斯德哥尔摩成为欧洲一个令人激动的地方十分重要。从国际上看,重要的是不仅实现经济增长,还要实现环境增长。很多城市面临严重的环境问题,我们现在使用一个激动人心的现代化新系统进行了这次试验,欧洲和世界其他地方可以从中学习。”

而在新加坡的中央商务区已经进行过的准确性测试的交通流量预报工具(Traffic Prediction Tool),也是解决拥堵的一项利器。这是一种能够对城市交通流量在一定时间内进行分析、预报的技术辅助工具,它利用新加坡陆上交通管理局输入的历史和实时交通流量数据,对预设期为10、15、30、45和60分钟之内的流量进行预报,总体预报结果的精确度远高于85%的目标值。在可获得更多实时数据的高峰期,它的准确性大约维持在90%。有了准确的预报,新加坡陆上管理局能更加方便、更加智能化地使用城市中现有的基础设施。据悉,全球汽车总数目前约为8000万辆,预期到2020年将增加到10.7亿辆,增长最快的国家是中国和印度。针对发展中国家,人口达到百万级、交通拥堵状况复杂的城市来说,交通流量预报工具的确是更为有效的另一种选择。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号