首页 > 环保之道 > 正文

湿地:最有效的温室效应调节器

2008-04-15 12:15 作者:陈小艺
尽管覆盖面积仅占地球的6%,湿地却为20%的已知物种提供了生存环境。作为陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡地带,湿地分布广泛,在保持生物多样性上具有重要意义。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙都离不开湿地,所以它被称为“鸟类的乐园”。

尽管覆盖面积仅占地球的6%,湿地却为20%的已知物种提供了生存环境。作为陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡地带,湿地分布广泛,在保持生物多样性上具有重要意义。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙都离不开湿地,所以它被称为“鸟类的乐园”。

除了作为水源或补充地下水,湿地还具有控制洪水、防止土壤沙化的功能,它的存在能减缓气候变化的速度和强度,对于小范围内气候具有调节功能。作为地球之肾,湿地以有机质的形式储存碳元素,调节大气成分,缓解日益严重的全球温室效应。

湿地包括自然和人工两类,覆盖着水的低地、咸水、淡水沼泽地、湿草甸、湖泊、河流以及洪泛平原、河口三角洲、泥炭地、湖海滩涂、河边洼地或漫滩、湿草原等都属于自然湿地。人工湿地则包括水稻田、水库、池塘等。

在湿地面积中占据76%的沼泽(包括森林、藓类、草本沼泽)是最有效的温室效应调节器。沼泽中丰富的植物在形成有机质过程中,不断吸收二氧化碳和其他有害气体,放出氧气。此外它还能吸收空气中的粉尘及携带的各种细菌,起到净化空气的作用。曾经有人做过实验,在废水排入河流之前,先让它流经一片沼泽地,经测定大约有98%的氮和97%的磷被净化消除掉。另外,沼泽堆积物如水葫莲、香蒲和芦苇等,能吸收浓度很高的重金属,如镉、铜、锌等物质。在印度卡尔库塔市,将所有生活污水都排入东郊的人工湿地,湿地就自然对污染物进行了处理,使得污水处理的成本相当低廉。

我国湿地面积有6570万公顷,占世界湿地的10%,位居亚洲第一位,世界第四位。在中国境内,从寒温带到热带、从沿海到内陆、从平原到高原山区都有湿地分布,一个地区内常常有多种湿地类型。

然而近年来由于经济迅速发展,不少湿地被用于泥炭开发和农用地开垦,导致面积急剧减少。据统计,中国最大的平原沼泽分布区——三江平原,1975年时自然沼泽面积为244万公顷,占平原面积的48%;到1985年沼泽面积下降到150万公顷,占平原面积的29%。而1990年沼泽面积仅剩113万公顷,仅占平原面积的22%。这种人为破坏,使得该区域的生态功能明显下降,生物多样性降低,出现风蚀、土壤局部沙化、盐渍化、水土流失、旱灾等状况。

湿地的减少、破坏还包括不合理使用土地,导致土壤的酸化;水体营养化、石油泄漏导致成千上万的水生物及鸟类死亡;人类的围湖、围湖造田直接减少湿地面积,其中最典型的就是洞庭湖。曾经的“八百里洞庭”从上世纪40年代末期的43万公顷,到今日已经减少为24万公顷,水面缩小40%,蓄水量减少34%。1998年和1999年的洪涝、干旱灾害就是破坏湿地造成的恶果之一。

湿地生态系统的破坏在许多情况下往往不可逆转,治理和周期都相当漫长,而且需要付出巨大的经济代价。1992年加入“国际湿地公约”以来,我国在湿地的保护和利用上采取了一系列措施,目前有包括青海鸟岛、江西鄱阳湖、湖南东洞庭湖、黑龙江扎龙、吉林向海、海南东寨港和香港米浦等30处湿地被列入《国际重要湿地名录》,建立了各种级别的湿地保护区473个,已有45%的天然湿地纳入保护区得到了较好保护。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号