首页 > 社会 > 观察 > 正文

“地球时刻”行动

2008-04-14 14:46 作者:薛巍 2008年第12期
38个国家的370多个城市熄灯1小时,世界自然基金会希望“地球时刻”提高人们对全球气候变暖的警觉。

38个国家的370多个城市熄灯1小时,世界自然基金会希望“地球时刻”提高人们对全球气候变暖的警觉。

新西兰和斐济当地时间3月29日20时率先进入“地球时刻”,随后,澳大利亚、菲律宾、泰国等多个国家的城市按照时区依次熄灭灯光。参与这项活动的北美城市包括亚特兰大、芝加哥、旧金山、蒙特利尔和多伦多,其他关闭电灯的城市还有曼谷、哥本哈根、特拉维夫,活动最终在美国旧金山落幕。很多欧洲国家,包括法国、德国、西班牙和欧盟的机构没有参加本次活动。

南极凯西科考站也参与到了“地球时刻”的行动中,其19名成员同时关闭居住地灯光,使用一种特制的蜡烛照明。为了响应这一活动,Google调暗了其网站主页的光线背景。

“地球时刻”活动期间,人们不乏渡过黑暗时刻的办法。酒吧里侍者们戴着发光项链出售生态鸡尾酒(伏特加兑绿茶),瑜伽馆在烛光下上课,酒店点着蜡烛给客人办理入住手续。悉尼当地大多数商家和居民组织了烛光晚宴、海滩篝火,甚至绿色动力放映的电影专场。

“地球时刻”行动2007年始于悉尼,据组织方披露,当年共有200万个人和2000家企业参加了活动,结果在当晚熄灯的1小时内悉尼市内温室气体排放量减少了10.2%。组织方表示,如果这个水平能持续一年,那就相当于路面上将减少近5万辆汽车。

世界自然基金会倡导减少用电,因为发电过程中需要燃烧矿物燃料,产生的二氧化碳会导致全球变暖。组织方希望借助“地球时刻”活动让公众对此有所警觉。

组织者解释说,全球变暖是每个人都必须面对的,熄灯恰恰是用一种最直接的方式,让公众体验能源紧缺对生活的影响。活动日期之所以选择在3月29日,是因为3月全球昼夜时间基本等长,能保证所有参与城市当晚都处于黑暗中,而且29日是星期六,不会对市民生活产生太大的影响。

虽然观看大城市灯光逐渐熄灭的情景令人难忘,但是关1个小时的灯并不能节省多少电,那么“地球时刻”活动有何意义呢?“每年在烛光下练1小时的瑜伽或者踢发光的足球,地球时刻就有可能沦落为一些人显示自己道德优越感的机会。”

世界自然保护基金会的组织者之一查尔斯·史蒂文斯说:“熄灯1小时并不会对全球变暖产生明显影响,但它能成为催化剂,可以催生更大变化。它让公众融入参与节能的过程中。”

《时代》周刊的文章说,一位普通的美国人每年要排放20吨二氧化碳,全世界的交通、用电和伐木等每年要排放270亿吨。“知道这些数据后,你就会意识到对于遏制气候变化,个人能做的并不多。像一个和尚那样生活,减去你那20吨,哪怕是停止呼吸,你也触动不了什么。这些数字让‘地球时刻’活动很容易遭受批评。该活动的发起方、世界自然基金会的主席卡特·罗伯茨解释说,该活动的目的是宣布我们解决气候变化问题的承诺和象征人们将在今年余下的时间内做出的承诺。”

“因为气候变化本质上是一个政治问题,而政治的语言是象征性的。一项活动是象征性的并不等于它没有意义。唯一真正能够降低温室气体排放的措施是给温室气体排放定价,而唯一能实现这一点的是让全世界的政治人物相信,气候变化是一个会改变人们的生活和消费方式以及将选票投给谁的问题。

“环保运动已经到了一个很微妙的时刻。我们已经走过了把走向绿色环保当作新鲜事物的阶段,那时稍微做一点拯救地球的事情就会受到无穷的赞扬。我们为解决问题所做的努力仍跟我们面临的问题的规模不成比例。我们需要全方位地推动减排。有人正在开发环保能源,但他们需要推动,这就需要我们把全球变暖问题放在政治议题的首位。我们需要地球时刻、地球日和地球年。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号