首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

股灾

2008-04-07 12:47 作者:老谢
A股市场从去年10月份的6100点回落至最低3516点,最大跌幅42%。单以跌幅看,已经够得上股灾级别,不过由于尚未对实体经济造成冲击,所以只能算是一轮级别较大的回调。从以往股灾发生的内在原因来看,泡沫过多和经济衰退都难以和目前的市场相吻合,所以A股市场并不具备股灾的内因。

A股市场从去年10月份的6100点回落至最低3516点,最大跌幅42%。单以跌幅看,已经够得上股灾级别,不过由于尚未对实体经济造成冲击,所以只能算是一轮级别较大的回调。从以往股灾发生的内在原因来看,泡沫过多和经济衰退都难以和目前的市场相吻合,所以A股市场并不具备股灾的内因。

1987年10月19日,星期一,美国的投资者经过上周股市下挫之后,在忐忑不安的心情中迎来新一周的交易,恐慌情绪很快传染到每个投资者。道-琼斯指数在低开之后大幅跳水,短短几小时,股市成了投资者赛跑的竞技场,不计成本,只看谁能逃得更快,当日道-琼斯指数重挫22.6%。美国股市的崩盘迅速蔓延到全球市场,其他主要市场都迎来了10%?40%的跌幅。据报道,在这场全球性股灾中,当时约有数千名投资者因为不堪重压而选择了自杀。

何谓股灾,其实并没有一个严格定义,比如跌幅多深、下跌多久才能称得上股灾,并无定论。通常意义上,人们把那些在短时间内暴跌,冲击力极强,对人民生活、实体经济造成重大影响的暴跌称为股灾。而那些连绵不断的阴跌营造出的熊市并不能归于股灾,但是如果没有及时挽救的措施,也有酿成股灾的可能。

历史上最为著名的股灾大致有以下几次:1929和1987年的美国股市崩盘引发的世界性股灾,1991年的日本泡沫经济股灾,1997年东南亚金融风暴引发的股灾。这几次股灾形成的原因各异,管理层采取的应对措施也各不相同,最后形成的杀伤力也程度不一。

1929年,美国股市在经过连续多年上涨之后,于当年9月开始雪崩,几周内下跌超过20%,到10月末的最后两个交易日,道-琼斯指数再次跌去23%。到了1929年底,指数开始反弹,到第二年春天已经收复了一半失地。大部分人认为最坏的时候已经过去,其实才只是一个开始,股市虽然短暂企稳,但是美国经济开始陷入大萧条,而且引发了几乎波及整个西方经济的大萧条。道-琼斯指数在短暂企稳后再次下挫,1932年下降到41点,和1929年的高点相比下降了89%。

后来,很多人认为是股市引发了这次惨烈的经济大萧条,事实上,股市作为经济的先行指标,只是预先体现了经济走势,归根结底还是美国经济自身的问题。作为股市自身而言,它的主要问题在于过多透支了美国经济的繁荣,而当美国经济放缓时,崩盘在所难免。当时的美国股市已经经历了两年多的大牛市,而且很多股价都是没有业绩支撑的题材炒作,比如当时一位美国飞行员成功飞越了大西洋,美国股市的航空类公司股价就立马暴涨,而事实上他们甚至还没有运送过一名旅客。还有,上世纪20年代的美国股市已经开始推行保证金交易,客户自己只需支付10%的保证金,其余的可以向经纪人借入,类似我国市场到今天还迟迟没有推出的融资融券业务。在1929年股市崩盘的过程中,余额不足的客户被要求追加更多保证金,这只能引发一轮又一轮的暴跌。

当时的美国总统胡佛被认为应该为这次股灾和大萧条负责,因为他当时对形势判断过于乐观,并采取了一些错误的政策。1933年罗斯福总统上台,除了推行新政对整个国家经济进行改革,在金融领域也采取了很多规范性措施,股市和经济得以慢慢企稳,第二次世界大战爆发则让美国经济彻底走出大萧条的泥潭。

与1929年一样,1987年股灾爆发之前,美国股市同样经历了大幅上涨,道-琼斯指数从1982年的1000点起步,到1987年7月上涨到2500点,其中大部分涨幅在过去两年时间内实现。1987年10月,美国股市终于见顶,一天重挫22.6%,并且波及全球主要资本市场。1987年股灾的导火索在于当时的美国财政部长发出美元贬值的言论,深层次原因还在于美国经济发展失衡,巨额的财政和贸易赤字使人们对美国经济信心不足。从股市自身而言,基于股指期货而设置的程序化交易被视为股灾推波助澜的凶手。程序化交易是投资者为了在期货和现货市场进行套利,而在电脑上自动设置的买卖指令,在股市崩盘之际,程序化交易加剧了市场的下跌,如同1929年的保证金交易一样。

不过幸运的是,与1929年股灾引发西方经济大萧条相比,1987年股灾很快平息下来,并没有对实体经济造成太严重的冲击,很重要的原因在于美联储及时果断的措施。如何处理股市危机?美联储早年的主席斯特朗曾经说过,“只需要开闸放水,让金钱充满市场”,当时刚刚上任的美联储主席格林斯潘正是这么做的。美联储于股灾第二天在公开市场大量购入美国债券,此举和直接向股市投放资金无异。20多年后美国面临次贷危机,格林斯潘的接任者伯南克也明显接过了前任们的衣钵,降息、注资等手段层出不穷,尽量保证市场的流动性不至于陷入枯竭。

20年前的日本经常被拿来和今天的中国做比较,同样的依靠出口拉动经济快速发展,同样面临本币长期升值,同样的股市飞涨,不一样的是,日本股市已经被泡沫重挫,我国股市则走到一个十字路口。

上世纪80年代,日本经济迅速腾飞,成为世界经济强国,而美国经济则面临种种问题。1985年,美国为了解决巨额的贸易赤字问题,联合其他西方国家跟日本签订了“广场协议”,逼迫日元升值。“广场协议”之后的短短3年时间内,日元对美元升值1倍。但事实上,日元升值并没能解决美国的贸易逆差问题,对日本经济则埋下了祸根。

在“广场协议”之前,日本股市已经因为其经济腾飞而开始沸腾,“广场协议”之后日元大幅升值,国际热钱开始涌入日本,很大一部分进入股市,制造出股市泡沫,同时,日元升值降低了日本出口企业的竞争力。日本政府的应对之策是大幅降息,如此一来,银行的储蓄资金也汹涌而出,为股市、楼市火上浇油,日经指数从1982年的7000点上涨至1990年的39000点,市盈率高达90多倍。

为了避免泡沫扩大,从1989年开始,日本连续大幅加息,试图为当时的市场降温。过于猛烈的紧缩政策使得泡沫迅速破灭,加之1990年海湾战争的爆发,日经指数从39000点狂泻不止,2003年4月曾经最低下探7600点,时至今日,日经指数也只维持在12500点左右,再也没能重返39000点的历史高点。在股市和房地产泡沫破灭之后,日本经济进入了“失去的十年”。在历史上众多股灾之中,日本大概是唯一一个至今未能重返股灾高点的市场。除了当时签订“广场协议”的城下之盟外,内因一方面在于当时股市泡沫过大,另一方面也在于管理层补救的措施不当所致,既没能防泡沫于未然,泡沫形成后又矫枉过正,终于导致局面失控,形成一场至今未愈的股灾。

1997年东南亚金融危机自然是离我们最近的一次,国际炒家以汇市为突破口,在股市和期货市场进行立体轰炸,泰国、印尼、新加坡、日本、韩国和我国的香港地区都成为重灾区,股市下跌幅度从20%~60%不等。金融危机的爆发固然有国际游资攻击的外在因素,但是更多原因还是来自这些国家和地区自身的问题,在金融危机过去10年后,这一点已成共识。当时各国(地区)政府应对危机的方式不同,也决定了危机造成程度的不同,比如泰国股市下跌幅度高达55%,而香港恒生指数只下跌了20%,这自然得益于香港政府当时宁愿背上“干预市场”的指责,也决定大战国际游资的举动。

从历史上的股灾不难看出,大部分股灾的原因还是来自内部,或者股市泡沫过多,或者经济发展出现问题,而促成股灾的外部因素不过是最后那根稻草。而在股灾发生后,监管层的作用尤为明显,如果拯救不当,股灾就会加剧实体经济的衰退,对人民生活产生巨大影响。比如1929年的美国股灾,胡佛政府的漫不经心就导致股灾进一步蔓延,并引发30年代的西方经济大萧条。比如1990年的日本股灾,也是由于泡沫产生时没能及时消除,泡沫过大后又矫枉过正,使得日本股市乃至日本经济10多年不振。相比之下,1987年的美国股灾由于美联储及时开闸放水,使得股灾很快消于无形,并没有对实体经济产生过大的冲击。

A股市场从去年10月份的6100点回落至最低3516点,最大跌幅42%,单以跌幅看,已经够得上股灾级别,不过由于尚未对实体经济形成冲击,所以只能算是一轮级别较大的回调。从以往股灾发生的内在原因来看,泡沫过多和经济衰退都难以和目前的市场相吻合,所以A股市场并不具备股灾的内因。从另外一个角度来看,监管层如何作为在相当程度上决定了股灾的杀伤力和灾后重建的速度,即使是在那些以自由市场著称的国家。而A股市场到底何去何从,其实也概莫能外。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号