首页 > 社会 > 观察 > 正文

吉拉尼当选巴基斯坦新总理

2008-04-07 12:46 作者:薛巍 2008年第11期
“不管新政府由谁领导,都将得到我的全力支持。”穆沙拉夫说,“一个新的民主时代已经开始。”

“不管新政府由谁领导,都将得到我的全力支持。”穆沙拉夫说,“一个新的民主时代已经开始。”

巴基斯坦国民议会第一大党巴基斯坦人民党3月22日宣布,推举前国民议会议长优素福·拉扎·吉拉尼为新总理候选人。新的国民议会已于3月24日选举出新任总理,鉴于人民党及其盟友在国民议会占据多数席位,吉拉尼当选本来也无悬念。

已辞去军职的穆沙拉夫3月23日身着传统白色长袍出席阅兵式。他在通过电视直播的讲话中说:“不管新政府由谁领导,都将得到我的全力支持。”他说,“我希望新政府能维持和平与巴基斯坦经济、社会的快速发展。我同时希望它能以相同的力度打击恐怖主义和极端主义。”穆沙拉夫也表达了对未来的信心,他说:“一个新的民主时代已经开始。”

吉拉尼1952年6月出生于一个政治世家。他在拉合尔旁遮普大学获新闻学硕士学位后,80年代从政,曾在齐亚·哈克总统统治期间担任部长职务,在这位总统1988年8月神秘地死于一场空难后不久,吉拉尼加入了人民党,曾在贝·布托第一个总理任期内担任住房部长等职。贝·布托1993年再度出任总理后,吉拉尼开始担任国民议会议长。在几位总理人选中,吉拉尼非常低调,他本周早些时候曾经说:“阿迪亚拉监狱和总理府之间的距离只有一步之遥。”

55岁的吉拉尼在政治生涯中曾遭重创。在1999年军事政变导致谢里夫下台之后不久,吉拉尼曾因涉嫌滥用职权入狱5年,直至2006年获释。巴基斯坦人认为,吉拉尼被提名担任总理的原因之一,是他和人民党联合主席、贝·布托的丈夫扎尔达里曾经在同一时期被监禁,入狱11年的扎尔达里和吉拉尼都在阿迪亚拉监狱服过刑。

此前,人民党副主席马赫杜姆·阿明·法希姆当选总理的呼声最高。法希姆在贝·布托流亡海外期间一直主持党务。在议会选举结束的数天后,扎尔达里也曾表示法希姆是总理的不二人选。但是法希姆的光芒迅速黯淡了下去。在贝·布托跟穆沙拉夫谈判如何分配权力、取消对她的腐败指控并允许她结束流亡回国领导她的党派参加选举时,法希姆是不可或缺的。法希姆是贝布托长期的亲信,是贝·布托和穆沙拉夫之间可以信赖的传话人。但是在2月18日议会选举后,出现了新的权力格局。法希姆跟穆沙拉夫的接触对贝·布托很有好处,但现在他被认为跟不受欢迎的穆沙拉夫关系过于密切,人民党及其盟友穆斯林联盟(谢里夫派)的众多成员反对他当总理,因此扎尔达里也开始做其他打算。性情温和的法希姆表示欢迎吉拉尼得到提名。他说:“吉拉尼是我的朋友,人民党是我的党,我祝贺他。”

新政府面临重重问题。除了呈现抬头趋势的极端主义外,高通货膨胀率与电力短缺也将考验新政府的执政能力。不管吉拉尼对这些危机的应对有多出色,他当总理的日子可能都长不了。人民党曾计划本月初公布总理候选人人选,但一直推迟至22日。外界由此猜测扎尔达里有意出任总理。由于扎尔达里未参加2月18日的议会选举,因此必须在参加了5月的议会补选后才可能上任,外界因此认为,吉拉尼可能只是过渡人物。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号