首页 > 社会 > 观察 > 正文

伊拉克战争5周年反战游行

2008-03-31 12:46 作者:薛巍 2008年第10期
伊拉克战争爆发5周年到来之际,欧美多座城市民众15日举行反战游行以示抗议。

3月15日,土耳其数千人参加伊拉克战争5周年反战游行

伊拉克战争爆发5周年到来之际,欧美多座城市民众15日举行反战游行以示抗议。

英国《每日电讯报》说:“推倒萨达姆的雕像当时曾经被视做解放的历史性时刻,但是混乱的5年过去之后,不管是伊拉克还是美国政府都没有举行官方庆祝活动的计划。据保守的估计,过去5年中有9万伊拉克人死于不断加剧的犯罪、暴力和部族冲突。西方国家虽然死亡人数要少很多——3987名美国士兵、175名英国士兵,但政治上受到的损伤相当惊人。这场冲突损害了布什和布莱尔的名声,将英美两国的军队拉伸到了极限,在很多地方,不是遏制而是激发了对伊斯兰极端运动的支持。”美国国防部3月13日发布一份报告,证实伊拉克前总统萨达姆和“基地”组织没有任何明显的瓜葛,这是美国国防部根据60万份伊拉克官方文件和数千小时审讯萨达姆下属的记录得出的结论。相反,正是“倒萨”之后,伊拉克才成了恐怖组织和恐怖活动新的“热土”。

3月12日,美国国务卿赖斯就国务院预算问题在华盛顿国会山出席国会众议院举行的听证会,反战示威者在听证会现场以“血手”示威。

3月15日,在洛杉矶,示威组织称有1万名反战人士在好莱坞游行,他们举着横幅,谴责总统布什,并呼吁他结束伊战。40年前在越战中受枪伤瘫痪的老兵科维奇坐轮椅参与游行,他对伊拉克的人民和参战的美军表示“悲伤”和“痛苦”。

英国警方说,3月15日大约有1万人走上伦敦街头,要求英国政府从伊拉克和阿富汗撤军,而据组织者提供的数字,参与者人数为3万至4万人。绿党的欧洲议会议员卢卡斯更指前首相布莱尔和现首相布朗犯了战争罪行,要求审讯他们。

“停止战争联盟”发言人保罗·科林斯说:“伊拉克被占领的结果,是估计导致100万人死于暴力。”入侵伊拉克5年后,世界变成“一个较以往危险得多的地方”。科林斯说,英国首相戈登·布朗向阿富汗派遣更多军队,“这场战争正迅速变成与伊拉克情况相仿的灾难”。

在瑞典首都斯德哥尔摩,游行者手中标语写着“美国人回家吧”,“5年战争,百万生命”。

此外,挪威奥斯陆、丹麦奥尔堡、加拿大蒙特利尔等地的反战人士也分别举行游行。在多伦多,大约1000人抗议议会上星期通过的延长2500名士兵驻阿富汗期限的议案。示威者高呼“终止(驻军),不要延长”的口号。反对党新民主党领袖杰克·莱顿在多伦多示威现场发表讲话说,加拿大当务之急是从阿富汗撤军,然后在国际社会发起和平倡议,终止在阿富汗的一切军事冲突,全面致力于阿富汗重建。

3月13日,加拿大议会以198票赞成、77票反对的压倒性多数,通过了将加拿大在阿富汗南部城市坎大哈驻军期限延长至2011年12月的决议,但前提是北约派遣1000名援军以及无人驾驶飞机和直升机,以加强加拿大部队目前的地面作战能力,否则加拿大将在明年退出在阿军事任务。

因暴力事件而死亡的伊平民已由2006年11月至2007年8月的日均65人降至日均20多人,然而随着美国对伊战争5周年的临近,进入3月份以来,这一数据出现反弹,达到日均近40人;与此同时,反美武装对驻伊美军的袭击也呈增加之势。

2001年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨和哈佛大学教授琳达·比尔姆斯共同撰写的《3万亿美元战争:伊拉克冲突的真正代价》一书中称,伊战是“二战”以来打得最贵的一场战争,美国每天花在伊拉克战场和阿富汗战场上的费用超过5亿美元,驻伊美军每人每年的花费是40万美元。《纽约时报》由此发表的评论认为,这场战争损害了美国人的利益,严重影响到美国经济。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号