首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

古老大峡谷

2008-03-24 12:32

大峡谷到底有多长?标准答案是446公里。大峡谷到底有多老?自从1869年,约翰·鲍威尔率领的勘测远征队首次详细描述位于美国亚利桑那州的这一壮丽自然景观以来,地质学界一直众说纷纭。尽管人们通常认为它形成于距今600万年前的冰河时代,新墨西哥大学的一个研究小组本周却在《科学》杂志上发表论文指出,大峡谷的西部至少在距今1700万年前就已经形成。研究者称,在最初的1000多万年中,水流的侵蚀相当缓慢,每1000年才能形成一两英寸的裂口。而且,这种侵蚀不仅向下游和西部延伸,还扩展到上游和东部。直到距今500万年到600万年前,大峡谷的西端和东端才会合在一起,而侵蚀的速度也加快到1000年8英寸到1英尺。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号