首页 > 社会 > 观察 > 正文

地区危机和平解决

2008-03-24 12:33 作者:薛巍 2008年第9期
科雷亚说:“3月7日,拉美开启了一个尊重原则、公平和国际法的崭新时代。”

3月7日,委内瑞拉学生走向街头呼吁和平

科雷亚说:“3月7日,拉美开启了一个尊重原则、公平和国际法的崭新时代。”

《经济学家》的文章说:“几乎从来没有一个国家的首脑高兴得像点比萨饼一样地在电视直播中发布军事调动的细节。委内瑞拉总统查韦斯3月2日就是这么干的。”

3月1日,哥伦比亚军方实施越境军事行动,打击在厄瓜多尔境内的拥有40多年历史的游击队组织“哥伦比亚革命武装力量”,炸死了这一组织的二号人物劳尔·雷耶斯和其他16名武装人员。这次行动中,哥伦比亚军队并没有入侵委内瑞拉领土,但委内瑞拉总统查韦斯的反应却相当强烈。查韦斯在每周例行的电视与电台节目中说:“国防部长先生,马上给我派10个营的兵力前往与哥伦比亚的边境地带,10个坦克营,然后再出动空军。”他还警告哥伦比亚总统乌里韦说,“如果你对于委内瑞拉也如法炮制的话,我将让你尝尝苏霍伊战斗机的厉害。”

查韦斯指出,哥伦比亚入侵厄瓜多尔领土,侵犯了厄瓜多尔主权。他下令委驻哥大使馆3日起无限期关闭,撤回全部驻哥外交官,4日又宣布关闭与哥的所有边境通道,断绝两国间一切来往。厄瓜多尔总统科雷亚也于当天下令召回驻哥大使,同时驱逐哥驻厄大使卡洛斯·奥尔古因,以示抗议。科雷亚称,“哥伦比亚革命武装力量”的成员是在“熟睡的时候被炸死的,他们是被屠杀的”。科雷亚表示,哥伦比亚侵犯了厄瓜多尔的领空,他已命令部队向两国边境地区集结。这就意味着,在哥伦比亚的越境军事行动结束48小时后,这个南美国家已经两面受敌,地区局势骤然升级。

美国当然知道,查韦斯的反应其实并不奇怪。委内瑞拉与厄瓜多尔是目前拉美14个左翼政权中比较激进的两个,都反对美国的霸权主义政策,他们认为亲美的哥伦比亚右翼政权是美国的傀儡。哥政府得到美国提供的大量军事和财政援助,毕业于牛津和哈佛的哥伦比亚总统乌里韦跟“哥伦比亚革命武装力量”有杀父之仇,他父亲是一位富有的地主,1983年在家中被该武装杀害。自1999年起,哥伦比亚和美国就携手实施“哥伦比亚计划”,打击贩毒和游击队组织。《每日电讯报》说,哥伦比亚这次之所以成功发现了雷耶斯的藏身之所,就因为他们雇用的美国技术专家帮助他们追踪了雷耶斯使用的卫星电话。

哥伦比亚警察部队司令奥斯卡·纳兰霍2日宣布,哥军特种兵从所轰炸的营地查获的雷耶斯的笔记本电脑中发现两份文件,文件显示,委内瑞拉和厄瓜多尔政府都与哥伦比亚反政府武装有密切接触,并向反政府武装提供了3亿美元。哥伦比亚总统乌里韦4日说,哥政府将向国际刑事法庭提起诉讼,控告委内瑞拉总统查韦斯向哥恐怖组织提供资助。

3月7日,第20届里约集团首脑会议在多米尼加首都圣多明各开幕。本次首脑会议原定议题为“自然灾害、能源和发展”,但日益恶化的哥伦比亚、委内瑞拉和厄瓜多尔三国外交危机问题不可避免地成为本次首脑会议的额外议题。会上,哥伦比亚总统乌里韦强调,由于厄方在打击恐怖主义和毒品问题上一直采取不合作态度,因此哥伦比亚没有提前通报哥方的越境军事行动。厄瓜多尔总统科雷亚则认为是哥伦比亚“没能管住自己的边境”。

首脑会议闭幕前一刻,在东道国多米尼加总统费尔南德斯的提议下,哥伦比亚总统乌里韦向科雷亚致歉,保证不再侵犯别国主权。科雷亚表示接受,并称外交危机问题“得到解决”。随后,乌里韦又分别同委内瑞拉总统查韦斯和尼加拉瓜总统奥尔特加握手,以示和解。3月8日,科雷亚说:“3月7日是应该铭记在厄瓜多尔和整个拉丁美洲历史上的一天,拉美开启了一个尊重原则、公平和国际法的崭新时代。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号