首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

等待“汽车婴儿潮”

2008-03-17 13:39 作者:尚进
丰田刻意放大了这辆车的原始设计,从轴距到车长,毫无疑问是在向“80后”一代献媚。

新款威驰

丰田刻意放大了这辆车的原始设计,从轴距到车长,毫无疑问是在向“80后”一代献媚。

《快行道上的年轻人》,这是30多年前的一部日本电影,当时正值日本经济快速增长,很多年轻人刚毕业就买了自己的第一辆车。30岁以下的新车主第一次超过了年龄大于自己的长辈,私人小轿车也在那时从以家庭为单位,逐渐转变为以个人为单位的消费。这种现象被当时的汽车研究者们形象地比喻成“汽车婴儿潮”。实际上,中国汽车消费人群也在悄悄向这种趋势转变,很多3口之家已经拥有了自己的第一辆车,而那些20岁出头的年轻人则开始对属于自己的小车跃跃欲试。伴随着社会年龄结构的变化,以及年轻一代收入增长基数高于父辈的经济现实,“80后”第一次成为汽车消费的主体,中国的“汽车婴儿潮”开始显露出爆发的征兆。

正是基于这种汽车和社会关系结构变化的前景,一汽丰田在2008年初拿出了新一代的“威驰”,一辆放大化的紧凑轿车。实际上,这辆车的原始设计应该算是AO级,与目前全球热销的马自达2、标志207和大众甲壳虫是一个尺寸,可丰田却刻意将它放大了,从轴距到车长,都更接近国际上流行的A级车标准。这种汽车尺寸放大的现象,已经在中高端领域流行多时,从本田雅阁到福特蒙迪欧,现在丰田又将这种潮流引向了入门级别的小车。

那些世界顶级汽车设计师们对于放大轴距、加高车顶高度、放大车宽,却并不增加车身实际长度,有一套基于人类学的研究。一位叫汉密尔顿的美国芝加哥大学教授专门写过一本名为《机体扩张与空间延展》的专著,在他看来之所以汽车设计师从1995年开始,以每年0.86厘米的平均尺寸,逐步将小型汽车的宽和高放大,完全是因为20世纪60年代以后出生的年轻人,营养物质摄入量过度充足,伴随快餐文化和运动量的减少,新一代的年轻司机们都长高变胖了。汽车设计师们不得不以增加车内空间作为代价,而没有增加汽车的实际长度,完全是为了转弯和停车的便利,否则满街都是动辄5米长的私人轿车。这种针对扩张式的设计理论在时间上恰恰又与汽车社会中的“汽车婴儿潮”不谋而合,尤其是以日本汽车设计界最为典型,看看《头文字D》中的AE86,这辆两开门的第5代丰田花冠运动款只有4.18米,可25年后,第10代花冠的运动车型长度足有4.53米。

将以往以袖珍著称的紧凑型小车在保持级别的同时,尽可能挖掘出乘坐空间,这种暗含于汽车设计中的隐秘原则,已经成为丰田争取全球汽车市场的法宝。比较一下全球重量级的汽车制造商,丰田在设计上并没有多少登峰造极的偏执创意,可却牢牢地抓住了空间感和每一代年轻人对于丰田品牌的价值认同。20年前对于全球各个地方“汽车婴儿潮”的特别对待,实际上已经收到了丰硕的成果,要不是通用拼命在销售数字上以亏损换规模,丰田早已经坐上了全球第一汽车公司的宝座。

如果说2002年在中国首发的上一代丰田威驰车是为迎合当时10万元家庭轿车的市场契机,那么新一代的威驰则毫无疑问是在向“80后”一代献媚。强调时尚感和驾驶乐趣只不过是重新包装的口号,在这背后更深层次的,则是丰田对中国年轻人的长久心理投资。就如同丰田20世纪70年代在日本市场所做的那样,先让年轻人能够开上一辆特色小车,并且在驾驶中强化品牌意识,尽可能地提高汽车无故障率,降低养护成本,从而让年轻一代保持对自己小车的品牌的钟爱,在未来组织新家庭时能够再升级丰田更高级别的轿车。这种品牌心理投资几乎没有风险,收益率却伴随着一代人的崛起而高涨。一汽丰田为何选择新一代威驰来迎接中国的“汽车婴儿潮”,为此我们专访了新威驰的设计者、丰田汽车主任工程师铃木敏夫。

三联生活周刊:据了解丰田专门调查过中国汽车未来消费者的偏好,您认为中国年轻一代的新车主更在乎什么?外形漂亮、油耗经济性,还是驾驶的动力性体验?有没有一种适用于全球年轻汽车族的标准化的审美倾向?

铃木敏夫:每个人对每辆车都有自己的不同需求,这种全球性规律并没有在中国出现特例。丰田非常重视中国年轻一代车主们的口味需求,我们在设计之初就提出了“简单就是酷”的口号,以“化繁为简”的理念来优化新威驰的性能。在国际上,新威驰这种级别的轿车,往往是年轻人自己消费的第一辆车,或者家庭中的第二辆车,所以在设计时就需要考虑他们的想法。年轻人,特别是女性用户,他们普遍偏重外形和内饰的轻巧时尚,我们在设计时就需要融入很多取悦他们的细节,譬如车载音响,还有电动折叠的后视镜。目前中国消费者对高油价和环保节能的心理反应非常大,所以新威驰还是有优势的,尤其是丰田一贯在节油领域的技术经验。

三联生活周刊:新威驰外观视觉和内部空间体验,似乎都比上一代车要大了很多,AO级别的尺寸扩张近似A级车,这是一个必然的潮流吗?2007年全球汽车设计界最受追捧的马自达2和菲亚特500,都是轻巧的小型车,作为同一级别的新威驰,如何在设计上实现汽车空间的放大化?

铃木敏夫:如果与上一代威驰相比,新一代威驰在外观尺寸上的变化并不是非常惊人,毕竟对于入门级家庭轿车,驾驶操作的简易性和方向盘回转的灵活性才更具诱惑。不过新威驰的轴距比老款车型长了5厘米,达到了2.55米,仅比丰田第9代花冠的2.6米少了5厘米。在设计时我们尽量在保持外观变化不大的前提下,扩大内部空间,除了拉长轴距,还在设计中压缩了发动机舱的空间,然后将中控台和仪表盘向前推,提升乘座舱的空间容积,从而让新威驰拥有高达90.5厘米、接近A级车的前后排座椅间距。

三联生活周刊:除了一汽丰田的新威驰,广州丰田也将在2008年投产小型车雅力士(Yaris),这两款车有何区别?另外新威驰使用了花冠的1.6发动机,两者在很多技术数据上非常接近,丰田内部如何区分这几款车的不同定位?

铃木敏夫:新威驰是三厢车,而雅力士是两厢车,它们都基于丰田NBC的技术生产平台,但新威驰有很多超越,包括底盘和发动机,很多细节超越了紧凑型小车的原始定位。而第9代花冠的1.6升发动机非常耐用,通过双VVTI实现最大化的可变控气门,颇为省油且成本适中,故被移植到了新威驰上,118马力驱动新威驰1.1吨的车重绝对绰绰有余。未来雅力士将是丰田最小巧的紧凑家庭车,新威驰则代表入门级别的精品小型车,花冠和第10代卡罗拉则定位小型车中的高端,从而以阶梯式的汽车设计细分来应对不同阶段的年轻车主。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号