首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

神秘玛雅蓝

2008-03-17 13:38

大多数古人使用的天然有机染料都会随着时间而褪色,然而,玛雅人在祭祀仪式和陶器中使用的一种奇特的蓝色,却可以在湿热的环境中历数百年而常新。长期以来,这个问题令众多化学家和考古学家疑惑不解,日前,伊利诺伊伟顿学院的考古学家在芝加哥菲尔德博物馆的帮助下,终于找出了其中奥秘。原来,玛雅人使用的蓝色并非源自金属铜矿石,而是靛青。玛雅人点燃一种带有香味的树脂,加热靛青叶子和一种特殊的黏土坡缕石土,在温度上升到100摄氏度到150摄氏度之间时,靛青会进入坡缕石土内部的微小管道中,牢固地结合在一起,形成神秘的玛雅蓝。根据历史文献记载,玛雅蓝多被用于求雨仪式上,奉献给雨神的祭物用刚做好的玛雅蓝涂上颜色,而活人祭品也在浑身涂满玛雅蓝后被杀死。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号