首页 > 社会 > 观察 > 正文

普京祝贺梅德韦杰夫在总统选举中获胜

2008-03-17 13:38 作者:薛巍 2008年第8期
梅德韦杰夫说:“过去8年,普京的施政方针被实践证明卓有成效,我有责任沿着他的道路走下去。”

梅德韦杰夫(左)与普京

梅德韦杰夫说:“过去8年,普京的施政方针被实践证明卓有成效,我有责任沿着他的道路走下去。”

俄罗斯联邦新一届总统选举3月2日举行,全俄舆论研究中心当天晚上公布的出口民意调查结果显示,梅德韦杰夫以70.1%的得票率赢得总统选举。俄罗斯总统普京当日晚祝贺梅德韦杰夫在总统选举中获胜,并表示相信俄罗斯将继续奉行既定政治方针。

普京在莫斯科红场举行的摇滚音乐会上说,梅德韦杰夫在选举中处于绝对领先地位,总统选举符合俄罗斯宪法。普京说,选民投票支持梅德韦杰夫表明,近8年来的方针将继续奉行下去。他对所有参加总统选举投票的俄罗斯公民表示感谢。普京呼吁所有热爱俄罗斯的人团结起来,为造福伟大的俄罗斯而努力工作。

如果当选,梅德韦杰夫将于今年5月7日就职。梅德韦杰夫2月27日在面对选民演讲时说,他将继承普京的施政方针,把工作重点放在维护国家稳定上。“过去8年,普京的施政方针被实践证明卓有成效,我有责任沿着他的道路走下去。”他说,“我们国家已有太多的革命、不稳定局面和生活水平低下,我们想喘口气,我们需要的是几十年的稳定发展。”

梅德韦杰夫3月3日凌晨在莫斯科总统竞选总部召开大选后的首次记者招待会,他在回答BBC记者提问时说:“根据俄罗斯联邦宪法,对外政策由总统确定;第二,总统办公室,即其常驻地点是克里姆林宫,政府常驻地点是白宫。”他确认普京将搬离克里姆林宫。他还说:“我们应当推行和最近8年来推行过的相同的独立外交政策,在所有方面通过所有可能的方式在现行国际法准则框架之内捍卫俄罗斯的利益。”

德米特里·梅德韦杰夫现年43岁,比普京小13岁。跟许多普京核心圈子成员一样,梅德韦杰夫也是圣彼得堡人,而且跟普京是同校同系的校友,同样毕业于列宁格勒大学法学院。在普京执政的8年间,梅德韦杰夫一直身居政府要职。2003至2005年,他任俄总统办公厅主任,2005年11月14日出任俄罗斯第一副总理。

梅德韦杰夫与普京总统私交甚笃,用普京本人的话说“彼此深交17年有余”。但梅德韦杰夫能走到今天这步,并非全凭与普京之间的私交。有评论认为,他思维严谨,倾向于自由民主,办事持重稳健,在政府中他主管与民生密切相关的国内社会发展问题,在担任一系列要职期间显示出卓越的才华和对时局的驾驭能力,俄罗斯上下对梅德韦杰夫的政绩都有目共睹。

2月初,普京在克里姆林宫举行的年度大型记者招待会上明确表示,一旦梅德韦杰夫当选总统,他将出任总理。梅当多久总统,他就给梅做多久的总理。“我为俄罗斯制定了从2010年到2020年的发展任务,我可能要直接参与这些目标的实现。”

虽然梅德韦杰夫对普京很忠诚,但他跟普京也有不同之处。普京好斗,业余爱好是柔道,喜欢看战争电影,喜欢听俄罗斯爱国歌曲。律师出身的梅德韦杰夫则好静,喜欢养鱼和游泳,他最喜爱的音乐是上世纪70年代的西方重金属摇滚乐,上个月人们见到他跟来莫斯科演出的英国老牌摇滚乐队“深紫”亲切合影。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号