首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

豆子与非洲未来

2008-03-10 13:22

你以为“黑眼豆豆”只是一支曾在北京演出过的外国流行乐队?其实它是一种豆类作物,确切说,是一种近2亿西非和中非人赖以生存的粮食作物。成熟的“黑眼豆豆”——学名非洲豇豆——是当地人蛋白质的主要摄入来源,它的叶子被当成蔬菜,茎则用来喂养家畜。不过,这种重要的粮食作物很容易受到干旱、虫害和杂草的威胁,一种名为独脚金的杂草更是它的天敌。为了解决这个问题,弗吉尼亚大学的一个研究小组日前祭出了秘密武器:在过去的两年中,科学家成功测出了非洲豇豆的基因谱序,并找出了可以让它抗干旱、抗病虫害和减少肥料需求的关键遗传记号。通过有目的地繁育具有这些优势特征的非洲豇豆品种,就可以培育出适应力更强的新植株,解决西非和中非的食物供应问题。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号