首页 > 社会 > 观察 > 正文

卡斯特罗宣布退休

2008-03-10 13:22 作者:薛巍 2008年第7期
在担任古巴国家元首48年后,81岁高龄的古巴领导人菲德尔·卡斯特罗宣布退休。

在担任古巴国家元首48年后,81岁高龄的古巴领导人菲德尔·卡斯特罗宣布退休。

古巴共产党机关报《格拉玛报》网站当地时间2月19日刊登了卡斯特罗的一封公开信。卡斯特罗在信中说:“我亲爱的同胞:我将不寻求也不接受,再重复一遍,不寻求也不接受国务委员会主席和革命武装部队总司令的职务。担任这些职务需要更多的灵活性和贡献,我的身体状况已不符合这一要求。如果接受这些职务,将有违我心。” 

卡斯特罗在信中提及自己的健康状况时说:“我已有力气连续几个小时写作??但每当人们问起我的身体,我会非常小心避免增加(人们对我的)期望,因为坏的结果会给战斗中的人民带来坏消息。因此,我的首要职责是让古巴人民为我离开做好政治上和心理上的准备。我总是说,我的身体恢复状况并非没有风险。”

他还在信中说,他不会离开古巴人民,此前,他自2007年3月以来一直以《总司令的思考》为题发表署名文章。

2月22日,卡斯特罗在《格拉玛报》上发表文章,就美国总统布什和一些总统竞选人近日对古巴的言论做出反击。卡斯特罗说,宣布退休之后他原本许诺给自己放个假,“至少10天不写东西”,但美国总统竞选人在预选中的一些言论让他没法这么长时间保持沉默,他必须“向他们开火”。

在卡斯特罗宣布退休后,奥巴马和希拉里·克林顿都表示要求古巴“改革”。卡斯特罗回应说:“改变、改变、改变,他们众口一词。改变,这一点我同意,但需要改变的是美国。”

正在非洲访问的布什说,卡斯特罗退出政坛后,古巴将开始向民主时期过渡。卡斯特罗回应说:“吞并,这就是他在谈论改变时心里真正想的东西。”

卡斯特罗宣布退休后,2月24日,古巴全国人民政权代表大会(议会)新当选的614名全国人民政权代表大会代表经无记名投票,一致推选劳尔·卡斯特罗为国务委员会主席和部长会议主席。

劳尔当选后在全国人民政权代表大会的发言中说:“我承担这个责任,但是我确信总司令的职务只能有一个人来担任,菲德尔·卡斯特罗是不可替代的,虽然他现在不再担任领导职务,但是古巴人民还将继续他的理想事业。”

2006年7月底,75岁的劳尔·卡斯特罗从兄长手里暂时接过古巴共产党第一书记、国务委员会主席以及革命武装部队总司令的职务,第一次从幕后走向台前。劳尔·卡斯特罗是古巴军队的创建者之一,他在过去的50年里一直领导古巴军队。美国《时代》周刊曾这样评价卡斯特罗兄弟:“卡斯特罗是古巴革命的心脏和灵魂,他的弟弟是革命的拳头。”上世纪90年代,在古巴陷入严重经济危机时,劳尔曾感慨:“大豆和大炮一样重要,甚至更重要。”

劳尔在去年7月26日的讲话中,提到了古巴目前面临的主要经济问题,并表示将进行结构改革。作为古巴国防部长,劳尔与美国军方就飓风信息、毒品走私以及美国在关塔那摩海军基地问题上保持着联系。劳尔·卡斯特罗曾经在卡斯特罗患病后发表的第一个公开声明中表示,古巴愿意在平等的基础上与美国实现关系正常化。美国常务副国务卿内格罗蓬特2月19日表示,美国不会因为古巴领导人卡斯特罗宣布不再担任国家和军队领导人而很快取消对古巴的种种禁运。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号