首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

雅虎身价、微软谋略和门户垂死

2008-03-03 10:15 作者:尚进
oogle早已经抢占了头号互联网巨头的宝座,只不过Google的商业侵蚀要低调得多,控制广告营收的制高点,远比雅虎单一用户浏览量和头号门户的名声更有价值。

微软开价31美元一股收购雅虎,表面上这桩买卖是冲着Google来的。微软与雅虎在互联网界的合力,至少可以在商业数字上与Google竞争一番,可实际上微软有更大的图谋,作为贩卖软件拷贝盈利的微软,又多了一条贩卖广告赚钱的生路。一旦雅虎被微软并购,整个信息产业的基础也许将被彻底改变,下一代操作系统Windows 7甚至可能将彻底免费,而网络门户这个互联网经典概念,也许将彻底成为历史名词。

雅虎的权力

“我们认为微软提交的收购方案极大低估了雅虎的价值。”这是2月11日雅虎董事会发布的声明,针对10天前微软开出的雅虎股票每股31美元外加交换微软股票的要约收购,一场总价值446亿美元的巨额收购。实际上,整个商业界已经很久没有看到如此巨额的收购价格了,上一次让大家惊讶得吐出舌头,还是2000年美国在线和时代华纳的1810亿美元合并案,即便惠普收购康柏也不过破费了250亿美元。

可面对如此巨额的开价,以杨致远为首的雅虎董事会拒绝了,不过这个拒绝并不干脆,尤其值得注意的是,这个拒绝声明是在微软公布收购要约之后的10天才发出。而在微软向公众提前公布收购要约之前的十几个小时,微软已经悄悄将这个要约提前发给了雅虎,只因为雅虎董事会迟迟不作反应,微软才公布于众,以期望公众压力能催促雅虎做出正确的选择。在2月11日之后,雅虎依旧延续这种半沉默状态。而在背后则是各路人马的各自盘算,雅虎CEO杨致远是死活不肯卖的,早在2007年微软就曾经显露过购买雅虎的意向,当时杨致远私下措辞激烈地拒绝微软,目前包括软银合伙人埃里克·海皮奥和Activision公司主席罗伯特·科蒂克在内的董事都站在杨致远这边。而包括雅虎董事会主席罗伊·波斯托克和加州亿万富翁罗恩·伯克尔在内的一大批雅虎大股东,则对出售雅虎并不否定。

“极大低估了雅虎的价值。”光这句官方声明已经足以显露出雅虎董事会内部的分歧。因为微软开出的价码太诱人了,尤其是在美国次级贷危机愈演愈烈、拖累整个股票市场的时候。这场危机让雅虎股价从2007年11月的30美元,两次滑落到了20美元以下,雅虎的股票在微软发出收购要约之前的1月31日,收盘价格仅仅只有19.18美元。微软开出的31美元价码,一夜之间让雅虎股票持有者有了溢价62%的可能,雅虎突然间值钱了。

30.2美元,在微软发出要约之后的14天,雅虎的股价最高冲击到了这个位置,在次级贷危机中的股民很乐于看到微软收购雅虎,至少微软31美元的出价为投资者提供了充足的利润空间。这其中也包括很多雅虎的股东,在杨致远拒绝微软的收购要约之后,已经有人将起诉书送到了圣克拉拉的法院,一位只持有1.36万股的密歇根小股东甚至要组织集体诉讼。股民们认为,雅虎高管只是在保护自己的地位,以每年多获取几十万股奖励期权,而全然不顾雅虎长期投资者的利益。尽管杨致远依旧是最大个人股东,可雅虎过于分散的股权,早已经稀释了权力。尤其是作为第一代网络门户的雅虎,过于曝光在公众的视线下,股东们造成的舆论压力甚至比他们实际持有的股票更有影响力。逼迫微软涨价,成为很多小股民希望看到的事情,尤其是2月12日突然冒出来的新闻集团,更让这桩强买强卖的收购案变得复杂。

默多克掌控的新闻集团始终对于互联网和新媒体念念不忘,尤其是在2005年7月用5.8亿美元收购MySpace之后,当时雅虎也曾经对头号社交网站MySpace垂涎,可默多克先下手为强。很多人希望新闻集团能够联手雅虎,以换股的形式实现500亿美元的巨额交易,从而让微软落空,甚至《商业周刊》还推演了一套《新闻周刊》与雅虎交换资产的布局图。在新闻集团之外,还有另一位白衣骑士(专指股权交易市场上出手相助的友好公司)的可能,微软试图收购雅虎,实际上目标直指Google,杨致远也曾经就此事向Google首席执行官施密特征求过意见,很显然Google并不想直接卷入与微软的正面对抗。

微软眼中的雅虎价值

微软为何肯花如此大的价钱竞购雅虎?为何在微软之外,始终有那么多传言中的新买家呢?雅虎作为全球最大的门户网站,始终长期占据着Alexa网站浏览量排名的头把交椅。可如果把排位第二的YouTube和第四位的Goolge相加,Google掌握的浏览量实际上早已经第一了。在搜索领域,Google的全球搜索市场份额高达66%,雅虎只有21%,微软更是只有可怜的7%。除了“雅虎财经”的适时股市更新,收购来的图片共享网站Flickr,以及免费的雅虎邮箱,雅虎几乎拿不出来什么独霸互联网的产品。

oogle早已经抢占了头号互联网巨头的宝座,只不过Google的商业侵蚀要低调得多,控制广告营收的制高点,远比雅虎单一用户浏览量和头号门户的名声更有价值。

瘦死的骆驼比马大,用这句话形容现在的雅虎最为贴切,尽管很多指标不如Google,甚至连最热门的社交网站MySpace也被默多克买走,可雅虎有最完备的网络架构,最固定的新闻浏览者,最充实的产品线,几乎各种商业模式的网站,雅虎都有涉及,这还不算作为雅虎集团投资项目的雅虎日本和阿里巴巴。也正是有如此厚实的网络商业基础,让雅虎创始人杨致远始终不肯放下武器投降。而微软恰恰看重的正是雅虎的网络基础。微软现任首席执行官雷·奥茨(Ray Ozzie),完全可以被视作比尔·盖茨的接班人。他在一份备忘录中对于微软错过互联网非常懊悔,甚至痛斥微软互联网思路的过时,他早已经私下宣称要将微软转型成为互联网软件公司。

实际上,作为软件的操作系统已经不再是每个人电脑中最重要的东西,比尔·盖茨开创的软件许可证制度,早已经被互联网共享传播机制冲击得面目全非。这从Windows Vista的不温不火已经可以感受到先兆,人们更在乎Google设计的在线软件好不好用,信息沟通效率的优劣。在软件使用习惯的界面变化之外,以往用现金购买软件的商业模式,不得不让位给了Google的“免费”机制,使用者只需要偶尔看几眼广告就可以使用Google的软件服务,谁还会破费几百美元购买一整套复杂的商业软件呢。一旦雅虎被微软并购,整个微软的软件架构也许都会跟着发生变化,正在秘密开发中的下一代操作系统Windows 7甚至不再收取每套软件300美元的许可费,免费使用的代价也许仅仅是桌面上一个不可能删除的广告栏。苹果手机iPhone中内置的雅虎邮箱、Google地图、YouTube视频,也完全可以被转移到微软的手机操作系统之下,传统互联网无法收取费用的功能服务,通过嫁接到手机等专属电子设备上,照样可以收取每个月几美元的会员费,就如同雅虎在Flickr上做的那样。

门户的夕阳

雅虎作为第一代门户网站,在很长一段时间都是互联网商业模式的代表者,基本上代表了互联网服务的大而全。中国的那几个门户完全可以说是雅虎模式的百分之百抄袭者,只不过后来找到了SP短信和网络游戏这两个中国特色的网络金矿。当杨致远领导的雅虎找不到转型的方向,只得以裁员1100名员工作为刺激股市回暖的手段时,中国的门户们实际上也早已经遇到了类似的迷茫问题,先天不足的TOM早早关停门户,试图向Facebook模式的人际网络社区转型。新浪和搜狐则固守着奥运会的机会,试图在奥运会短暂的16天内博弈出门户的未来。

门户的没落已经是无法扭转的大趋势,也许那些几千人的信息加工厂并不会一夜关门,全球互联网广告投放份额的高速增长,占据了大量原本投放于报纸的广告。表面上的广告溢价,让雅虎和他的中国模仿者们在财务上有一个水涨船高的长期生存空间,可门户依旧没有出路,几千人的信息加工厂不可能比每个网民作为参与者的虚拟化互联网更强大。即便占座网、校内网、海内网等Facebook模仿者只是照猫画虎,Web2.0依旧是先天的,那些大门户根本无法腾挪自己臃肿的身躯,并且根本不舍得放弃控制大多数网民获取信息的编辑权。借用Hoefer&Arnett分析师马丁·普科宁的说法,“雅虎所代表的门户思路是天生的信息航空母舰,他们以严防死守的人海战术控制着自己的作战半径,可谁没有自己的小舢板呢,每个网民都有自己熟悉的小池塘,那些在2005年以后冒出来的新兴网站,仅仅是打通了连接每个小池塘的沟渠,这足以让航空母舰漂泊在深海中等待报废了”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号