首页 > 社会 > 观察 > 正文

科索沃宣布独立

2008-03-03 10:11 作者:薛巍 2008年第6期
科索沃总理萨奇说:“我感觉到了先辈们的心跳,我们这些民主选举出来的领导人通过这个宣言,宣告科索沃成为一个独立的主权国家。”

科索沃总理萨奇说:“我感觉到了先辈们的心跳,我们这些民主选举出来的领导人通过这个宣言,宣告科索沃成为一个独立的主权国家。”

科索沃议会2月17日举行特别会议,通过了科索沃独立宣言。科索沃总理萨奇保证将保护占科索沃人口不足10%的10万塞族人的权利。议会特别会议通过了科索沃共和国国旗和国徽,国旗的图案是科索沃地图和六颗星,但街头庆祝独立的人使用的却是阿尔巴尼亚人传统的黑红两色的双头鹰旗。《纽约时报》评论说:“这说明了建立一个多民族的国家是多么困难。”

虽然宣布独立了,科索沃仍将继续依赖国际援助(欧盟和其他国家将增加14亿美元的援助)。该地区的失业率高达60%,科索沃的新政府提醒民众不要期望经济马上会得到改善。科索沃的国防目前还不能全靠自己解决,因为在刚刚独立时,科索沃本身并没有自己的军队,国家的安全将完全依赖北约目前派驻在这里的约1.6万名维和士兵。

1999年6月10日,联合国安理会通过了政治解决科索沃问题的第1244号决议,根据这一决议,科索沃由联合国特派团进行管理。2007年3月,联合国前谈判特使阿赫蒂萨里向安理会提交报告,建议科索沃在国际监督下独立,认为这是确保该地区和平稳定的唯一可行的方法。欧盟2月15日夜间通过了向科索沃派遣文职使团的计划,这支由1800多人组成的使团预计从下周开始部署,到6月底部署完毕,其主要任务是帮助科索沃当局从联合国特派团手中逐渐接管权力。塞尔维亚政府2月16日正式向欧盟提出抗议,反对欧盟这一计划,其声明说,塞尔维亚政府认为欧盟这一决定缺乏联合国安理会支持,属于非法行为。声明表示,塞政府明确反对欧盟在没有法律支持的情况下向科索沃派遣使团。

2月17日塞尔维亚总统塔迪奇发表声明表示:“塞尔维亚将绝对不会承认科索沃的单方面和非法的独立,塞尔维亚过去用和平、外交以及法律的手段来进行回应,未来也将会如此,以争取废除这一独立法案。”塔迪奇说,塞尔维亚与那些承认科索沃独立的国家之间的关系将进入“冷对抗阶段”。塞尔维亚同时也准备从那些支持科索沃独立的国家召回大使,但不会断绝与它们的外交关系。

俄罗斯也反对科索沃独立。普京2月14日在莫斯科举行的记者招待会上重申,俄反对科索沃单方面宣布独立,支持科索沃独立的行为是“不道德和违法的”。俄罗斯外交部2月15日发表声明说,俄将不得不根据阿布哈兹和南奥塞梯的情况来考虑科索沃问题。在科索沃宣布独立后,阿布哈兹和南奥塞梯也表示,这两个共和国在近期将请求俄罗斯、独联体成员国以及联合国承认这两个地区独立。

正在非洲五国访问的美国总统布什表示:“与欧洲结盟符合塞尔维亚国家利益,塞尔维亚人民将会明白,他们在美国有一个朋友。”布什还赞扬科索沃政府“主动保证将会维护塞尔维亚人在科索沃的利益”。

在欧盟内部,27个成员国虽然一致通过了向科索沃派遣文职人员的决议,但它们在是否支持科索沃独立这个核心问题上存在严重分歧。2月18日,欧盟外长会议将在布鲁塞尔举行,各国将进一步协调彼此在科索沃独立既成事实情况下的立场。英国、法国、德国、意大利将在24小时内宣布承认科索沃独立,但同时塞浦路斯、希腊、罗马尼亚、斯洛伐克、保加利亚和西班牙等欧盟成员国由于担心激励国内民族分裂势力,公开表示一旦科索沃宣布独立,它们不会马上予以承认。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号