首页 > 社会 > 观察 > 正文

突破围困

2008-02-25 15:23 作者:薛巍 2008年第5期
《时代》周刊说:“外交做不到的事情要用炸药来做:让巴勒斯坦人能够来一场购物狂欢。”

1月23日,加沙35万巴勒斯坦人涌入埃及境内,争购生活用品

《时代》周刊说:“外交做不到的事情要用炸药来做:让巴勒斯坦人能够来一场购物狂欢。”

为了迫使巴勒斯坦武装人员停止向以色列南部发射火箭弹,以色列1月18日又开始对加沙地带实施全面封锁,禁止任何人员和车辆进出,以切断对加沙的物资供应,包括援助巴勒斯坦的人道主义物资。

由于物资极度匮乏,加沙的巴武装人员1月23日晨将加沙边境口岸拉法8米高的隔离墙炸开15个大洞,数万名巴勒斯坦人步行、驾驶汽车,或是乘坐驴车穿梭于边境线两侧,抢购食物、药品和燃料等生活用品。他们带回来的有山羊、香烟、巧克力、床垫、轮胎、电视机和装满汽油的油壶等各种物品。巴勒斯坦人买光了埃及一侧的商店,到23日下午,边境附近10公里范围内已经买不到东西了,甚至3个小时车程外的镇上的汽油也被买光了。还有人不只是为了买东西,一位老师说,他跨过炸出来的洞进入埃及,只是“为了享受一下自由的空气”。

《泰晤士报》报道说,哈马斯数月来一直在用氧乙炔炬切割厚厚的金属墙,但这种局面只会是暂时的,哈马斯和埃及可能会重新封锁边境。哈马斯不愿惹怒埃及,因为埃及是它与西方之间唯一的调停人。25日,埃及哨兵沿边境组成人链,埃及的警官和军人也拿出了过去几天中看不到的水炮和重武器。但短暂地炸开封锁墙已经证明,以色列和西方一直尽力忽视加沙,但加沙清楚地表明它不可以被忽视。《经济学家》说:“封锁加沙已经造成了以色列人希望避免的结果:哈马斯和其政敌法塔赫之间的合作,阿巴斯希望结束对加沙的封锁,提议由超党派的军队来负责加沙地区的口岸,这样反对由哈马斯控制边境的以色列就没有理由继续封锁了。以色列担心这种变化会减轻对哈马斯的压力。”

以色列外交部发言人米克尔称:“当人们可以自由出入加沙和埃及时,哈马斯和其他恐怖组织可能利用这一机会来走私武器和恐怖分子进入加沙。”他说,根据已经签署的协议,以色列未在埃及与加沙边境部署军队,所以维护该边境正常秩序的责任应该是埃及政府。他们期望埃及能够解决该问题。

第二天,埃及总统穆巴拉克称,他允许巴勒斯坦人离开加沙,前往埃及境内寻找生活必需品,前提是他们不得携带武器。

联合国秘书长潘基文曾呼吁巴以双方在加沙的严峻局势面前都要保持克制。潘基文说:“我知道这一极为严峻的局势是以色列人民及政府的关切,我同时尊重他们在面临种种安全问题或者从加沙发射出的火箭时,保卫国家的合法安全权利。但同时,我希望以色列政府不要对加沙的普通百姓实施这样的集体惩罚。他们只是在经济严重恶化的情况下试图料理自己日常生活的无辜平民。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号