首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

星座女朋友

2008-02-19 12:50 作者:汪琳 2008年第6期

因为工作需要,我每周六不得不去一个星级剧场当串场主持人。这份差事很简单:在活动正式开始后,做一个3分钟以内的开场白,我的工作就告一段落。剩下2小时,留给了主办方。在最靠近舞台入口的地方,放着一排长长的有着无数奇怪按钮和接口的调音设备。满头鬈发满嘴京味儿的大个头男生小C,就躲在那些黑色的按钮后面。他是剧场音响师,闲聊间,笑中带泪地给我讲起前后3个星座各异的女朋友。

最不靠谱的女朋友是射手座,职业是钢琴老师。用小C的话说,最初是被对方的“母性光辉”所吸引。一次,钢琴老师带着学琴的学生来剧场比赛,她在台下投入地为孩子们加油的样子打动了他。“一个爱孩子的女人肯定不错”,一念之间,钢琴老师成了小C的第三任女朋友。随之而来的却完全出乎意料,对小朋友们能无私奉献的钢琴老师,却是个在感情上不愿付出的吝啬鬼。2000多元的长靴、出入的打车费用、无数次的必胜客外卖??交往不到6个月,漂亮的钢琴老师不仅花光小C所有存款,还让他沦为信用卡“卡奴”。最后一次让他忍无可忍的消费是北京到海南的往返机票,射手座的女友要在生日当天飞去海南,与另一位热烈追求她的男士共度美好时光。

最接近悲情女主角的女朋友是处女座的。她心思细腻温柔如水,却给小C留下了难以忘却的伤痛。这个文静的女孩子不多话,出生在一个普通的工人家庭,好端端的一个人,却遗传了先天性大脑畸形。交往了两年,忽然就去见马克思了。更为不幸的是,她和她的父亲同时发病,送到北京协和医院住院部。住同一间病房,一个上铺一个下铺,前后去世的。当时正赶上小C大学毕业前夕,他成天躺在床上不吃不喝,对一切事情不闻不问,完全无心找工作。

最匪夷所思的初恋情人是双子座的。像所有青春期的少男少女一样,小C和双子座女友也有着小小的甜蜜和间歇性的烦恼,最终又像大多数的初恋一样,带着无法抹去的印记无疾而终。第一次投入感情的人就像刚上战场的新兵,没有经历过血与火的洗礼,敢于彻头彻尾无所畏惧地付出。她去外地出差,他给她把行李包准备好,吃的穿的化妆品一应俱全;她到外地,他把电话打到宾馆陪她聊天;她一个人怕黑,他让当地的好朋友去宾馆陪她。可是,有着“风一般的女子”之称的双子座女友,也风一般地更换着男朋友。更令人匪夷所思的是,她还要把所有的细节都讲给小C听。6年的感情,在他最终醒来的那一天,淡出了心底。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号