首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

黑绵羊,白绵羊

2008-01-28 09:55

如果你到苏格兰的圣克里达岛上旅行,会发现那里3/4的野生绵羊是黑色的,白绵羊虽处劣势,却也一直没有消失。在最新一期的《科学》杂志上,谢菲尔德大学的生物学家琼-斯雷特指出,在过去的4000年中,孤处海中的圣克里达岛上野生绵羊的种群一直未受到外界的影响。因为深色的绵羊通常体型较大,而块头大的绵羊更能抵御苏格兰的寒冬,因此,黑绵羊相对有进化上的优势。一头黑绵羊也要从父母处各继承一个颜色基因,两个黑色基因和一黑一白都能令其呈现黑色。不过,拥有两个黑色基因的绵羊,个头虽大,身体却较为孱弱,在三种基因型的绵羊中处于最劣势。而数目众多的拥有一黑一白两种基因的黑绵羊的存在,成为白绵羊在夹缝中生存的源头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号