首页 > 社会 > 观察 > 正文

世界经济论坛年会

2008-01-28 09:55 作者:薛巍 2008年第4期
2008年世界经济论坛年会将于1月23日至27日在瑞士达沃斯举行,来自88个国家的2500多名与会者将讨论当今最迫切的一些问题,包括经济问题、恐怖主义和气候变化问题。《金融时报》说:“怀疑者说,达沃斯年会上的讨论从来也没改变过什么,但至少这些讨论的主题跟去年相比发生了变化。”2007年1月的主题是“变化中的力量平衡”,今年的主题是“合作创新的力量”。

今年达沃斯世界经济论坛年会的主题是“合作创新的力量”。

2008年世界经济论坛年会将于1月23日至27日在瑞士达沃斯举行,来自88个国家的2500多名与会者将讨论当今最迫切的一些问题,包括经济问题、恐怖主义和气候变化问题。《金融时报》说:“怀疑者说,达沃斯年会上的讨论从来也没改变过什么,但至少这些讨论的主题跟去年相比发生了变化。”2007年1月的主题是“变化中的力量平衡”,今年的主题是“合作创新的力量”。

本次年会的联席主席之一英德拉·努伊说,达沃斯的价值在于,没有别的世界领导人、商界人士、投资者和非政府组织的集会能与它相比。今年的与会者包括27位国家元首、113位内阁部长以及来自世界各地规模最大的1000多个公司的首席执行官。当然还有反全球化示威者。当地时间1月19日晚,他们在瑞士与警方发生激烈冲突,超过200人被捕。面对有部分人蒙面、投掷瓶子和烟幕弹的示威活动,警方动用了催泪瓦斯、水柱与橡皮子弹压制。这场示威活动的口号是“反对世界经济论坛、资本主义体系与压迫”,原本申请获得核准,市政府后来因担心发生暴力而撤回核准。但很多示威者仍走上街头。

世界经济论坛官员介绍,确定“合作创新的力量”这一主题是因为当今世界面临的许多问题和挑战必须通过合作和创新才能得到解决。议程中涉及的具体问题包括全球关注的金融市场动荡、经济前景的不确定性、气候变化、能源形势、食品供应安全等。

会议非官方的议题将是美国经济的衰退,该论坛的创始人施瓦布说:“本次年会肯定将被我们当前面临的经济挑战主导——美国次级房贷危机的后果,从能源消费国家到能源生产国家的资金流动、通货膨胀压力增长的问题。”

去达沃斯开会要花费几万美元,而且必须得到邀请,但今年普通人也可以通过网络参与这一会议。会议搞了一个名为“达沃斯问题”的活动,提了一个问题:“你认为2008年各个国家、公司和个人必须做一件什么事情来改善世界?”任何人都可以用一段YouTube录像表达自己的想法,点击量高的录像将在达沃斯会议上播放。

世界经济论坛也邀请明星出席。2006年安吉丽娜·朱莉在这里谈论非洲的难民,去年布莱尔和波诺一起唱歌,为盖茨基金会募款。这为会议增添了些星光,但有人指责明星们的与会招来了狗仔队,有损会议的严肃性。也许是有鉴于此,今年年会出席的明星不多。但有人认为今年论坛又做了另一桩不严肃的事情。彭博社1月17日报道,“真相是,全球经济有时会散发出一股臭味。喷香水的机器将在世界经济论坛年会的主要会场上喷洒24磅8种特制的香水”。

参加开幕大会的名人包括布莱尔、基辛格、潘基文、戈尔等人。“但很多与会者会跳过那些沉重的政治议题,抓住机会去思考存在主义的问题和找些乐子。”他们去参加关于科学、慈善、音乐和心理学方面的会议。今年会有一场名为“幸福——你能得到多少?”的文稿演示,另一个名为“解决心灵之谜”的演示,听众应该会爆满,类似的主题还有“爱的科学”、“确认人类的伟大:为什么文化很重要”。施瓦布说:“会议的焦点是经济,但今天,幸运也好,不幸也好,一切都跟经济有关。我们希望证明,生活没有被忽略,生活是价值,是它的文化和社交活动。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号