首页 > 社会 > 观察 > 正文

布什出访中东

2008-01-25 13:33 作者:薛巍 2008年第3期
当地时间1月9日下午,布什乘专机抵达以色列访问。在特拉维夫的本·古里安机场,布什受到以色列政府官员热烈欢迎,走下飞机后,布什由以总统佩雷斯和总理奥尔默特一左一右陪伴。

这是美国总统布什在总统任期内首次出访以色列。

当地时间1月9日下午,布什乘专机抵达以色列访问。在特拉维夫的本·古里安机场,布什受到以色列政府官员热烈欢迎,走下飞机后,布什由以总统佩雷斯和总理奥尔默特一左一右陪伴。

布什离开机场前往位于耶路撒冷的佩雷斯官邸,数十名身穿白色衬衫的小学生早就等着迎接布什。美联社戏称:“这样的架势让不太习惯于在海外受到热烈欢迎的布什感到吃惊。”

《时代》周刊说:“布什上次访问以色列时——1998年身为得克萨斯州州长——乘坐的是当时的总理沙龙驾驶的直升机。他们在耶路撒冷古老的屋顶和巴勒斯坦西岸起伏的山头上掠过。周四,当布什登上一架美军支奴干直升机前往拉姆安拉跟阿巴斯会面时,他将横越差不多的地区。然而他要看到的景致已经发生了变化,并亲眼目睹和平日益扩大的障碍。布什将看到100个新建的伸入到巴勒斯坦领土的犹太人定居点,有的只是铁丝网围住的拖车,有的是一排排加固的瓦房。极端主义的定居者周三通过又占领两个巴勒斯坦山头向布什和奥尔默特示威。布什还将看到一道8米高、绵延数英里的水泥墙。”

布什当天下午在耶路撒冷与以总理奥尔默特举行闭门会谈后举行联合新闻发布会。他说,以色列与未来巴勒斯坦国和平共存符合各方利益,但和平意味着让步,以色列必须按照中东和平“路线图”的要求拆除约旦河西岸非法犹太人定居点,巴勒斯坦应清除非法武装。

奥尔默特表示,以巴双方正在为实现两国方案展开“严肃认真的”对话。他同时强调,若巴勒斯坦非法武装组织继续袭击以色列,那么以巴和平就不可能实现。对于奥尔默特的要求,布什回答说:“明天我见到马哈茂德·阿巴斯,第一个问题就是问他如何处理火箭弹袭击的问题。”

就在布什与奥尔默特会谈的同一天,加沙地带再起硝烟。巴方安全官员说,以军9日至少向加沙地带发动两次袭击,造成3人死亡,其中2人为平民。而以方表示,他们发动袭击前,以领土遭巴方武装人员火箭弹袭击。

当地时间1月9日,以色列总理奥尔默特在耶路撒冷为到访的美国总统布什准备了一份礼物——一个可以安装在山地自行车上的全球定位系统(GPS),以及印有布什名字的以色列国家自行车队队服。全球卫星定位系统开机画面显示出以色列和美国两国的国旗,国旗旁是“致好友乔治·布什,快乐骑车!”字样。里面存有布什在得州农场附近骑山地车的地图和以色列山地车路线路。由于奥尔默特是一个超级足球迷,每天都坚持慢跑10公里,布什回赠他一只带有美国和以色列两国国旗图案的足球和一只运动背包等礼物。

当地时间10日中午,布什到达约旦河西岸城市拉姆安拉,会晤了巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯。布什对2008年巴以达成和平协议表示乐观他说,在他2009年1月离任时,巴以双方将会签署和平条约。“这是我所坚信不疑的。”

另据一名美国官员透露,布什指派参谋长联席会议主席助理威廉·弗雷泽三世中将监督巴以双方在和平“路线图”中的进展,弗雷泽三世同时是美国空军的一名军官,他将在本月底赴中东任职。

阿巴斯也对2008年巴勒斯坦能够在美国的帮助下建立国家表示乐观。但他要求布什向以色列施压,要求以色列停止建立犹太人定居点,解除对巴控区的封锁,以及拆除以军设置的路障等。

11日,布什对以色列犹太大屠杀纪念馆进行了一个小时的访问参观。头戴犹太人通常在正式场合佩戴的圆顶小帽,布什把一个红、白、蓝三色花环放在石板上,下面埋葬着从6个死亡集中营收集来的大屠杀受害者的骨灰。布什还点燃火把缅怀受害者。

11日,布什还访问了巴勒斯坦北部加利利的基督教圣地迦百农,随后启程前往科威特,结束对以色列和巴勒斯坦3天的访问。迦百农传说是耶稣从事大部分传教活动时所居住的地方。前一天,布什拜访了约旦河西岸地区著名的基督教圣地伯利恒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号