首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

100万与6000万:信用卡的奥运机会

2008-01-21 11:41 作者:黄燕
作为北京奥运会唯一银行合作伙伴,中国银行承建了所有场馆的金融系统,那么对普通人来说,奥运会能在多大程度上改变我们的支付环境?

问世3年后,中银VISA奥运信用卡在一个月前毫无悬念地发出了第100万张。除了具备普通信用卡功能外,由于奥运会后将停止发行,这种印着“京字印”、采用五环色彩的卡片还有一定的收藏价值。比起营销上的奥运概念,更大的改变来自奥运对整个支付环境的推动,2008年6月前,6个奥运赛事城市的场馆周边、商业区和旅游区刷卡率将超过90%,北京市区刷卡率达到80%,所有能受理人民币卡的ATM机和POS机均对外卡开放,如此高密度的指标在过去是无法想象的。

不仅是北京,也不仅是赛事城市,刷卡普及率正在更多地方成为经济发展硬指标。中国信用卡市场已经呈现爆发式增长,2007年信用卡发卡量突破6000万张,根据中国银联的统计,仅上半年就新发信用卡1000万张,而2006年全年不过313万张。作为国内首家信用卡发卡行,中国银行银行卡中心总经理车军认为,2008年将是信用卡发展的关键期,他并不否认发卡行仍在“跑马圈地”,但效益已经被提到了第一位。“我们首先强调的是收益,而不是盲目发卡抢占份额。”车军告诉记者,中行信用卡业务已经盈利,现在的目标是让信用卡收入占比每年增长1%到2%,他的参照指标是“国际上一流银行信用卡业务在全部收入中占比大约10%”。截至2007年底,中国银行发行信用卡1150万张,位列市场第一梯队,而车军希望,将现有市场份额更加细化,商务、高端人士、女性和年轻人依然是未来最被看好的潜在客户。他说:“高校学生、网络一族都是各家发卡行争夺的对象,他们的消费水平和收入状况更有可能为银行带来利息收入。”

三联生活周刊:作为北京奥运会唯一银行合作伙伴,中国银行承建了所有场馆的金融系统,那么对普通人来说,奥运会能在多大程度上改变我们的支付环境?

车军:我个人觉得,奥运会让中国的支付环境至少前进3年。除了加强风险管理、保证用卡安全,各城市还根据人民银行的指导意见制定了自己的支付指标,比如北京由各商业银行划区负责,指标会具体到酒店周围多少米之内必须有ATM机,小区POS机商户要达到多少比例。硬指标之外潜在的影响可能更大,过去有些商户因为手续费对安装POS机并不积极,而面对奥运期间大量的外国游客,POS机就是商机,无形中降低了银行的推广难度。

三联生活周刊:奥运期间将有大量国际信用卡,包括中国没有发行的采用EMV芯片的信用卡涌入国内,对支付环境的便捷和安全提出了更高要求,中国银行如何满足这部分持卡人的需求?

车军:在场馆、运动员村,我们保证所有商业网点100%能刷卡,针对带有EMV芯片的信用卡,中行已经投入数千万元进行系统升级,预计在2008年3月之前完成升级。目前我们正在完善网点建设、培训人员,力争为全体持卡人提供优质服务。对于持有中银VISA奥运卡的客户,我们还提供3秒内消费短信提醒、大额交易确认、24小时电话挂失等服务,以确保交易安全。

三联生活周刊:近两年来中国信用卡发卡量保持了超过20%的增长速度,同时也出现了使用率偏低的“睡眠卡”和人均持卡量偏高的现象,您怎样评价国内信用卡市场的发展现况?

车军:信用卡是一个高投入行业,去年我们仅新增POS机就有9万部,为了摊薄单位成本,各家发卡行仍在跑马圈地。美国有8亿张信用卡,人均4张,而中国只有5000万张,必须承认我们目前还处于粗放型的新兴市场,大家都在强调规模。一款成熟的信用卡能留住客户5到10年,而现在每年新增的100多款信用卡中有些甚至1年时间就自生自灭了。信用卡品种太多需要适度整合,但细分客户群又要求银行必须不断推出新产品,如何处理其中的平衡关系我们现在也在思考。

三联生活周刊:1986年中国银行发行了国内首张信用卡,消费者对你们的品牌认知往往集中在历史最长、外汇业务强势这两点上,您认为赞助奥运将为中行信用卡品牌注入哪些新元素?

车军:“百年老店”可能是客户对我们的第一印象,中行自己始终把品牌定位在中高端,通过便捷、高效、安全的服务为客户创造价值。从单张信用卡每年的消费金额看,业内平均水平在5000元左右,而中行信用卡超过8000元,目前是国内第一。双币卡和外币卡是我们的传统优势,中国银行在海外280个国家和地区拥有600多家机构,这和奥运会的国际视野非常吻合。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号