首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

高,实在是高

2008-01-21 11:39

2007年5月,国际足联禁止在海拔2500米以上的地方举行国际比赛,原因是剧烈的运动会恶化运动员的缺氧状况,令生活在海拔较低地区的球员无法完全发挥实力。可是,英国牛津大学的帕特里克·麦克谢里在最新一期《英国医学杂志》上发表论文指出,这种禁令并不会削弱在高原地区训练的球员正式比赛时的优势。他分析了过去100年中南美洲10个海拔不同的国家之间进行的1460次国际足球比赛的比分。结果显示,来自高海拔地区的球队进球数量明显占优势,双方海拔差每差出1000米,高海拔队就会多进半个球。一个最明显的例子是巴西和玻利维亚。在巴西主场,巴西队的胜率是0.825,但换成海拔相差3695米的玻利维亚主场,巴西就只有0.213的机会可以获胜。上图为2007年5月30日,玻利维亚总统参加在首都拉巴斯举行的足球友谊赛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号