首页 > 社会 > 观察 > 正文

总统大选初选

2008-01-21 11:40 作者:薛巍 2008年第2期
希拉里说:“我已经做好准备,迎接下面的选举,我已经准备好领导美国。”

希拉里说:“我已经做好准备,迎接下面的选举,我已经准备好领导美国。”

当地时间1月3日晚,2008年美国大选揭幕战艾奥瓦州党代会初选结果产生。初选结果有些出人意料。民主党方面,黑人参议员奥巴马高票战胜此前民调一直领先的希拉里;共和党方面,入场才几个月的前阿肯色州州长赫卡比竟一跃成为排头兵。遭遇挫折的希拉里仍自信地表示,她的目标是全国的初选。赫卡比现年52岁,曾任浸礼会传教士。他曾身患糖尿病,因体重减轻110磅并鼓励他人改良饮食和运动方式受到全国注意。

舆论认为,艾奥瓦州是一个人口小州,无法充当选举风向标的重任。在艾奥瓦获胜并无决定意义。在美国历史上,赢得艾奥瓦的初选并最终获得党内提名的候选人有7个;在艾奥瓦初选当中获胜并在后来11月的总统选举中登上总统宝座的只有1人,2000年的共和党候选人布什。在艾奥瓦初选中落败,也不意味着就没有机会当总统。克林顿在1992年的艾奥瓦初选中其实也吃了败仗,得票率也是排在第三。

初选第二站新罕布什尔州面积和人口虽然都不及艾奥瓦州,但更关键。新罕布什尔州前任州长约翰·萨努努曾经说:“艾奥瓦人挑玉米(艾奥瓦州是美国重要玉米产地),而新罕布什尔人挑总统。”

这次大选州与州之间的初选日期大大缩短。政治专家里德说,这是历来最紧迫的初选时间表,各热门参选人没有出错的余地,若连败两仗,反胜的机会微乎其微。以往艾奥瓦州党代表会议与新罕布什尔州的初选一般相隔8日,但今年缩短至5日,密歇根州初选则紧接着在本月15日举行,而在艾州首战33天后,全美将有29个州举行初选,相反8年前同期只有9个州举行初选。有分析说,这种安排有助于首战取胜的参选人乘胜追击,而落败的对手就可能没有足够时间重整旗鼓。这对于在艾奥瓦州首战受挫的希拉里相当不利。

所以新罕布什尔州的选战更激烈。希拉里的新州竞选主任尼克·克莱蒙斯说,为了拿下该州,他们每周要派出志愿者,到2.5万户新州居民家进行敲门拉票活动。奥巴马团队据此提出质疑:“希拉里团队真的有那么卖力吗?我们每星期也要敲2万户新州居民的家门,为什么我们的志愿者从来没有在拉票时和他们相遇过?”

各位候选人都在努力迎合选民渴求变化的要求。《纽约时报》说,在1月6日举行的民主党候选人的辩论上,“改变”一词被用到65次,希拉里用了23次,爱德华兹14次、奥巴马12次。希拉里在短短几分钟的发言里塞满了这个词:“我希望做出变化,我已经做出了改变,我将继续做出改变。我不只现在念叨承诺做出改变,我已经念叨了35年了。所以你们知道我们需要的是一个能够实现改变的人。”她还讥讽奥巴马和爱德华兹在政策上的摇摆不定并不是什么正面的“改变”。

哈佛大学政治研究所的一位学生在观看了共和党候选人的辩论之后写道:“他们都赞同奥巴马,说他们尊敬他。他们在耍什么把戏?他们是不是以为如果奥巴马获得提名,他们能够击败他,因此故意帮助他获得提名?他们应该不是真心地赞同他,因为他比希拉里更左倾。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号