首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

过渡期的ThinkPad:一场15年传统的保卫战

2008-01-14 18:01 作者:尚进
彻底抛弃IBM印记的ThinkPad实际上已经完成了自己的蛹变,开始逐步走出了IBM向联想的过渡期,并且悄悄地将ThinkPad打造成了笔记本电脑界的顶级品牌,为此我们专访了这位ThinkPad之父、联想集团笔记本电脑研发部副总裁、主管联想日本大和实验的内藤在正。

15年累计卖掉3000万台笔记本电脑,这是ThinkPad自从1992年10月推出第一台ThinkPad 700C之后的总成绩。尽管当年IBM是最早一批设计生产笔记本电脑的先驱,并且始终在全球市场份额上保持前5名的位置,可3000万台的这个数字,仍然无法与戴尔快餐流水线式的网络订购相比,也比不过惠普跟康柏合并后的总计。但ThinkPad却悄悄形成了自己独特的消费身份认同,一方面是ThinkPad由来已久的耐用性口碑,加之不断利用新技术改良笔记本电脑安全,诸如铝镁合金的机身骨架,为硬盘设计的安全气垫。另一方面则是ThinkPad有些“固执”的设计风格,工业设计组织Muji曾经进行过一场比对试验,选择了市面上12种品牌最具特色的笔记本电脑,蒙住所有品牌标识,让测试者通过看外观和触摸体验进行产品区分。结果大部分只区分出了苹果电脑和ThinkPad,区分出苹果电脑的理由是奶白色的外壳和一个按键的鼠标,而区分出ThinkPad的理由则是通体没有任何曲线的黑色外观,以及ThinkPad特有的红色指点杆鼠标。

实际上,自从2004年底联想收购IBM的PC业务之后,ThinkPad就没有进行过任何大幅度的设计变化,以至于设计界都认为ThinkPad越来越保守,IBM向联想的品牌过渡,拖累了ThinkPad的进化速度。可被誉为ThinkPad之父的内藤在正却并不同意ThinkPad保守的观点,似乎在联想和ThinkPad的研发团队看来,最高效率使用体验和最科学的人机界面才是永久不变的法则。曾经ThinkPad在2006年尝试跟随笔记本设计界的普遍潮流,将屏幕从4∶3全部转换到16∶10的尺寸,却招来了全球数万名ThinkPad狂热“粉丝”的反对。在他们看来16∶10的宽屏幕只是为了欣赏电影,而4∶3的屏幕才代表了传统理念的商用电脑原则。ThinkPad也曾经尝试过推出银色的产品,招致了狂热“粉丝”们的集体抵制,甚至有人拿ThinkPad的黑色与路易威登的经典LV花纹比较。伴随极具特色的工业设计和高额定价策略,ThinkPad与众多笔记本电脑品牌形成了鲜明的消费心理区别,其地位越来越类似沃尔沃和奔驰在汽车界的位置。很多追求稳健与效率的人,都悄悄聚集在了ThinkPad门下,以至于ThinkPad为纪念诞生15周年,悍然推出了售价高达5000美元的皮革限量版,几乎创造了目前笔记本电脑历史上的价格之最。

在工业设计和人机界面之外,从IBM向联想的品牌过渡,也直接影响着ThinkPad能否保持住笔记本电脑头号口碑。从2004年底卖给联想以后,彩色的IBM和ThinkPad标志一直并存了很久,按照IBM同联想当初签订的协议,联想在产品上可以保留5年IBM标志的使用权,可在2007年12月,联想出人意料地宣布在笔记本产品上放弃使用IBM标识,很多人惊奇于为何联想提前两年放弃使用IBM标识的权益期。联想集团首席执行官阿梅里奥对此解释道:“在收购IBM电脑业务后,我们所有关键产品都取得了坚实的进步,消费者已经渐渐认同了我们ThinkPad的品牌,并且渐渐理解了我们产品上书写的‘A Product of Lenovo’,所以我们决定提前两年从IBM品牌完全过渡到联想品牌。”

彻底抛弃IBM印记的ThinkPad实际上已经完成了自己的蛹变,开始逐步走出了IBM向联想的过渡期,并且悄悄地将ThinkPad打造成了笔记本电脑界的顶级品牌,为此我们专访了这位ThinkPad之父、联想集团笔记本电脑研发部副总裁、主管联想日本大和实验的内藤在正。

三联生活周刊:当初联想并购IBM电脑业务的时候,您曾经表示ThinkPad不会有变化,几年过去了,除了消逝的IBM品牌和突出的ThinkPad铭牌,到底有什么真实的变化吗?

内藤在正:我当年确实承诺ThinkPad不会变,我不是说一成不变,这个不变指的是理念,品牌价值的永恒。在IT领域技术零件和设计技巧肯定会不断升级更新,但人们对ThinkPad的信任确实没有变化,因为我们过去3年在质量和理念上始终没有一丝变化。

三联生活周刊:以往全球很多设计机构进行年度评选的时候,ThinkPad经常获得殊荣,您始终强调ThinkPad从设计团队到研发理念都没有变化,但是最近两三年却没有看到ThinkPad再成为领奖专业户,这是为什么?

内藤在正:根据我们的一贯做法,未来18个月的具体产品设计规划是必须保密的,你提出的问题恰恰也是很多ThinkPad“粉丝”关心的,所有人都希望ThinkPad能够拿出激动人心的发明出来,以延续IBM时代的光荣传统。不要着急,我们ThinkPad不会原地踏步,提高人机交互效率依旧是重点。

三联生活周刊:2008年很多超前技术将有可能被投入到量产产品中,譬如混合硬盘和OLED的屏幕,ThinkPad会不会率先尝试这些超前技术?

内藤在正:联想决定是否真正采用一个新颖的技术,首当其冲的是考虑这个新技术的可靠性,不要拿第一批消费者当小白鼠。OLED屏幕确实很轻薄,非常省电,可目前最大也只能生产11英寸的规格,只有索尼一家可以生产,这时候我们就要犹豫了。相比混合硬盘更实际一些,闪存的存储效率要比目前磁存储更快一些,我们需要评估其产品寿命和生命周期,要经过一段时间的检验才会真正赢得ThinkPad认同。

三联生活周刊:您作为领导ThinkPad研发的主管,始终被称为ThinkPad之父,全球有数百万人自诩ThinkPad“粉丝”,您认为ThinkPad是否正在形成一种产品文化现象?

内藤在正:在我看来,ThinkPad不是代表产品,也不是代表文化,它就是一个品牌,品牌就意味着一种承诺。之所以很多人自诩ThinkPad“粉丝”,是因为他们对ThinkPad产品非常满意,通过使用最高效率的笔记本电脑,获得了使用体验上的精神享受,并且形成了一种具有向心力的群体身份认同,类似现象在电脑业的确罕见,也正是因为这些资深使用者的认同,让ThinkPad始终保持在高档笔记本电脑的前列。

三联生活周刊:苹果在iPhone上使用了多点触摸技术,东芝也刚刚注册了类似的专利,似乎微软当年倡导的平板电脑思路将被新技术替代,而ThinkPad X61T作为昔日平板电脑的代表,是否会转移到多点触摸技术上?

内藤在正:ThinkPad有自己的小红点鼠标,仅仅凭借一个指尖就可以操控鼠标在屏幕游走,并且我们认为小红点方式依旧是目前最有效率的人机界面,为何我们要急切地随波逐流,去追随还没有赢得广泛认同的多点触摸技术呢?其实很多时候新技术只是美丽的噱头,经得起时间考验才是关键。我们并不是排斥新技术,而是认为作为信息时代最基础的工具,笔记本电脑在设计上必须实实在在,必须考虑使用者的工作效率,而不是为了好看。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号