首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

那一场与火星的约会

2008-01-14 17:52

这是一颗直径只有50米的小行星,直到一个月前,美国亚利桑那的一台大口径望远镜才发现它的影踪,现在,它已完全隐藏在月亮的身影后,1月初才会再次露面。然而,就是这样一个从各方面都算不上突出的小小天体——2007 WD5,却成为一周来被全球天文界谈论最多的对象。一切只因为,它有1/75的机会,在2008年1月30日撞上火星。在此之前,天文学家从来没有发现一个有如此之高的几率与任何一颗行星碰撞的天体。根据此前的预测,小行星Apophis有1/37的几率在2036年撞上地球,但随后的观测和推算证明这只是一场虚惊,真实的危险低于1/45000。目前还没人确切知道2007 WD5的命运会在未来的一个月内发生怎样的变化——但你不妨提前买台高倍望远镜,趁着年终的大降价。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号