首页 > 社会 > 观察 > 正文

贝·布托遇刺身亡

2008-01-14 17:55 作者:薛巍 2008年第1期
贝·布托遇害在多座城市引发严重骚乱,巴基斯坦国内的政治危机进一步深化。

贝·布托遇害在多座城市引发严重骚乱,巴基斯坦国内的政治危机进一步深化。

2007年12月27日,巴基斯坦前总理、人民党领导人贝·布托在首都伊斯兰堡邻近的拉瓦尔品第市举行竞选集会,在发表演说后乘车准备离开会场时遭遇自杀式袭击,送往医院后不治身亡。

贝·布托家族像肯尼迪家族一样,在与政治结缘的同时,整个家族也陷入了暴力与死亡的噩梦。如今她像肯尼迪一样,年轻轻地就悲剧性地遇刺身亡。

贝·布托的家族世代生活在巴基斯坦的信德省,是信德省最大的地主之一。她在名为《东方之女》的回忆录中写道:如果不是由于她特殊的家庭环境,她的家族背景本来会使她成为一名全职主妇,但她的父亲特别欣赏她,将她作为继承人精心栽培,而且她两个弟弟后来又都死于非命。

1977年7月5日,巴基斯坦军方发动政变,贝·布托的父亲、时年49岁的老布托领导的民选政府被推翻,1979年4月4日凌晨,齐亚·哈克将军领导的军政府,以“谋杀罪”将老布托秘密绞死在拉瓦尔品第中央监狱里。后来她又失去了两个弟弟,他们一个于1985年在法国寓所神秘地中毒身亡,一个于1996年在卡拉奇被警察枪杀。

从父亲死去的那一年起,贝·布托开始了长达5年的软禁生活。贝·布托及母亲努斯拉特·布托夫人经历了无数次被捕、拘留、监禁和软禁。其中有34个月,贝·布托都是在肮脏、黑暗的牢房中度过的,甚至险些被暗杀在手术台上。

但贝·布托青年时代的大部分时间都过得很快乐。1969年,16岁的贝·布托进入哈佛大学学习,随后又就读于牛津大学,朋友们都叫她“桃红”,因为她连打印文章时用的纸张也是粉红色的。她开一辆黄色的MG跑车去上课,冬天去瑞士、夏天去戛纳度假,喜欢读皇室成员的传记、爱情小说、去哈罗斯百货商店购物。

1986年4月10日,一度流亡在外的贝·布托从英国伦敦返回国内,领导人民党角逐议会选举。两年后,年仅35岁的她出任总理,成为巴基斯坦历史上第一位女总理,由她领导的人民党也在同年11月选举中获胜。

贝·布托的婚姻是父母包办的,她跟建筑大亨扎尔达里在见面后的第五天便闪电般订婚。扎尔达里有个“雅号”——“10%先生”,因为在妻子任总理期间,他曾经出任政府投资部部长,只要有公司想通过他拿到项目,就必须给他10%的回扣。这最终断送了“铁蝴蝶”的政治生命:1990年8月,时任总统吴拉姆·伊沙克汗以腐败和解决民族冲突不力为由把贝·布托赶下了台,这离她当年辛辛苦苦组建起政府仅仅过了两年的时间。但她对丈夫痴心不改,说丈夫的遭遇让她想起李尔王的话“我相信是天下人负他,而非他负天下人”。

1993年,贝·布托卷土重来,再度当选巴总理。但好景不长,3年后又再次因贪污罪被解职,她的丈夫扎尔达里也被逮捕。为了躲避牢狱之灾,贝·布托被迫再度流亡海外。扎尔达里直到2004年才结束8年的牢狱生活。

布托遇袭,各方一致认为她的亲美立场是主要因素。“基地”组织的新领袖穆斯塔法·阿布-耶齐德说:“我们破坏了最有价值的美国资产,她曾发誓要击败穆斯林游击队。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号