首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

何骏杰的“事业线”与福特蓝色徽标

2008-01-07 10:22 作者:李三
2007即将过去,各大公司开始业绩盘点。长安福特销售公司总经理何骏杰(Nigel Harris)在年终总结时心情不错,作为中国市场的后来者,福特汽车公司在最近几年逐渐发力,基于销售业绩和稳定的增长势头,长安福特成为今年在中国市场增长最快的汽车厂商之一。

2007即将过去,各大公司开始业绩盘点。长安福特销售公司总经理何骏杰(Nigel Harris)在年终总结时心情不错,作为中国市场的后来者,福特汽车公司在最近几年逐渐发力,基于销售业绩和稳定的增长势头,长安福特成为今年在中国市场增长最快的汽车厂商之一。

何骏杰的“事业线”与福特蓝色徽标紧紧联系在一起。1985年何骏杰加入福特公司,1999年升任福特新西兰执行董事,主持市场和经销商网络发展等工作,就在他任职期间,福特品牌上升为新西兰市场最受欢迎的第二大品牌。在2002至2006年期间,他担任福特南非负责市场与销售的副总裁,全面负责新产品引进、维护经销商关系和引入各类重要体系。来中国之前,他担任福特亚太及非洲区域销售执行总监。今年7月,何骏杰带着在市场、销售、服务和管理方面的丰富经验到长安福特走马上任。

何骏杰的英语略带新西兰口音,他告诉记者,自己正在学习汉语,他还说在中国他有两个家,“工作的时候在重庆,周末回到上海陪伴妻子和两个女儿”。在接受采访时,他以自己的驾乘经验为例,阐述长安福特的市场理念:“在重庆我开一辆黑色的全新福特蒙迪欧-致胜,周末回到上海的家,我选择了银色的S-MAX旗舰版。”在何骏杰看来,车型、价格,甚至车身的颜色等等,无一不是市场的要素。

三联生活周刊:2007年中国汽车市场继续保持了快速增长,您对长安福特的业绩还满意吗?

何骏杰:今年中国汽车市场保持了23%的增长速度,我们也取得了非常好的业绩,今年前11个月,长安福特各款福特产品零售量超过14.3万辆,我们的增长速度超过了市场增长速度10个百分点,达到了33%,是今年中国市场增长最快的汽车厂商之一。不断推出的新产品和日益强大的品牌,进一步巩固和提升了长安福特高速增长的势头,推动着长安福特努力实现跻身中国汽车企业第一阵营的目标。

三联生活周刊:我们注意到,在这一年长安福特推出了好几个车型?

何骏杰:长安福特出色的销售成绩首先得益于福克斯两款车型,它们为业绩增长贡献了60%的份额。在推出三厢和两厢的福特福克斯之后,长安福特公司年初推出了“2007年欧洲年度车”S-MAX,作为福特欧洲产品阵容中一个令人振奋的新成员,广受业界和消费者好评。一个月前福特推出了全新的蒙迪欧-致胜,它是福特公司的旗舰产品之一,上市不久即成为岁末最火的车型之一。上周,又推出了S-MAX旗舰型,为行将结束的2007年收官。

三联生活周刊:第三代全新蒙迪欧在一个月前上市,这款车的表现如何?

何骏杰:我们原来以为中国市场对这款比较超前的车型可能需要一段时间的适应,结果令我们吃惊,新车上市不到一个月就接到了4000多个订单,而且50%以上的消费者选择了最高配置的豪华版蒙迪欧-致胜,以至于我们需要调整生产计划来满足消费者对豪华版的需求。现在预定豪华版蒙迪欧-致胜需要等待一段时间,不过我们会与负责生产的部门协商,尽快解决这款车供不应求的状况。

全新第三代蒙迪欧是福特公司核心高级轿车车型,是福特在欧洲生产的科技含量最高、工艺最精良的全新旗舰车型。福特公司第一次把最新产品选择在中国上市,说明了福特公司对中国市场的重视程度,标志着长安福特马自达汽车在技术、生产、产品、市场、品牌等各个方面都跃上了一个全新的高峰。而福特蒙迪欧-致胜在中国市场表现出色,也证明了我们所做的决定是正确的。

三联生活周刊:长安福特公司对这款着力打造的全新轿车是否有明确的销售目标?

何骏杰:2008年我们为这款轿车在中国市场设立的目标是5.5万到6万辆的销售。从目前订单情况,我们首先要做的是调整生产计划以满足消费者对豪华运动版蒙迪欧-致胜的需求。

从我们掌握的数据看,长安福特的总销量上已经进入中国前10名,福克斯的两款车已经成为这个级别的市场的畅销车型。但是整个公司还处于战略调整期,随着S-MAX旗舰版的推出,福特公司在中国开辟了一个全新的SAV(运动型多功能轿车)细分市场。福特S-MAX介于中高级轿车与MPV之间,它既比轿车有更宽敞的空间与灵活的位置变化,又比MPV更具动感与驾驶乐趣。

三联生活周刊:在很短时间内长安福特连续推出福特蒙迪欧-致胜和S-MAX旗舰版两款新车,并且制定了同样的价格区间,这样做用意何在?

何骏杰:我们认为,20万元以上的轿车是一块很重要的市场,在质量、外观、安全性能和驾驶性能上都要达到较高标准,正因此,福特公司把两款最具竞争力的车同时推入中国市场,并且制定了同样的价格区间。我们希望给这个级别的消费者带来多种选择,全新福特蒙迪欧-致胜希望能够给商务人士提供服务,而S-MAX考虑更多的是满足家庭需求。

三联生活周刊:这两款车分别瞄准怎样的消费群体?会不会有冲突?

何骏杰:我想以自己的驾乘经验为例来解释一下我们的市场用意。在重庆,我开一辆黑色的全新福特蒙迪欧-致胜,因为职业缘故,我只能选择黑色,因为黑色轿车几乎是所有商务人士唯一的选择,我希望能遵守这个规则,强劲的动力和时尚的外观能满足我在重庆日常需要。周末我要回到上海的家,我有两个女儿,都特别喜欢购物,她们还喜欢约上一堆朋友一起外出,我选择了S-MAX旗舰版,因为配备了“5+2”可变换座椅设置,车内空间可大可小,S-MAX既可以满足两个女儿购物的需求,同时也可以满足与朋友们出行的愿望,在家里度周末或者外出时,我经常穿很休闲的衣服,车子颜色我们选择了银色。

特别要说明的是,福特S-MAX“5+2”的空间设计尤其适合中国传统的“3+2+2”的家庭格局,我们知道,中国的“三口之家”非常典型,再加上夫妻双方的父母,一辆车就将三个家庭团圆在一起,这是一款很有中国特色的设计。

三联生活周刊:汽车公司销售汽车经常采取降价、或者提供免费油票这样比较初级的销售方式,作为销售公司的总经理,您认为福特能够为消费者提供哪些服务?

何骏杰:我坚持认为,仅仅用降价促销的方式提高销量不是长久之计。汽车营销是一个多元素组合,围绕配套业务和售后服务可以做很多文章。比如福特在欧洲和美国都有很强大的金融服务,在中国我们也开展了贷款业务,但是中国客户还是习惯现款支付的方式,使用福特信贷业务的客户目前大概有10%左右。另外,福特公司的二手车置换业务也将逐步在中国展开,福特目前在中国有40万用户的保有量,随着轿车销售数量的扩大,二手车置换业务将变得非常重要。建立更完善的销售以及维修服务网络非常重要,福特销售公司计划将在明年每周都增加一个新的销售网点。

三联生活周刊:由于燃油价格提高以及环境的压力,各大汽车公司都加大了新能源技术开发,在未来一段时间,福特是否有计划在中国制造新能源轿车?

何骏杰:作为销售公司的经理,我没有权限来回答这样的问题。但是,作为一个从1985年就加入福特公司的“老福特”,我知道,福特公司从来没有停止过对新能源技术的研究和投入。福特在北美地区已经连续多年测试氢能源轿车,欧洲福特的清洁柴油轿车的销量已经超过50%。我们也知道,中国政府关心轿车的尾气排放问题,如果政府在政策层面提出更高要求,作为一个负责任的公司,福特会努力满足政府提出环保要求的。要补充说明的是,我们2007年引进的这两款轿车在环保方面都达到了欧洲最高的标准。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号