首页 > 社会 > 观察 > 正文

诺贝尔奖颁奖典礼

2008-01-07 10:20 作者:薛巍 2007年第48期
2007年诺贝尔奖颁奖典礼12月10日分别在挪威首都奥斯陆和瑞典首都斯德哥尔摩隆重举行。

2007年诺贝尔奖颁奖典礼12月10日分别在挪威首都奥斯陆和瑞典首都斯德哥尔摩隆重举行。

当地时间12月10日16时30分,诺贝尔文学、医学、物理、化学、经济等奖项颁奖典礼在斯德哥尔摩音乐厅举行。莱辛和经济学奖得主之一赫维奇由于身体原因未能出席颁奖仪式。

独享今年诺贝尔化学奖的德国人格哈德·埃特尔说:“科学将融合在一起。物理学、化学和生物学间的界限将越来越小。”他在演说中还以凡高1888年画的《星夜》为例,证明艺术家和科学家对自然有一样的洞见。他演说的题目是“固体表面的化学反应:从原子到复杂的事物”。

经济学奖得主之一马斯金介绍了机制设计理论的基本特征:“很多经济学理论致力于理解已有的经济制度,解释或预测这些制度产生的结果。机制设计理论反其道而行之,它首先确定希望达到的目标,然后考虑是否存在能够实现这些目标的机制,如果能,这些机制会采取怎样的形式。”

当天早些时候,挪威诺贝尔委员会在奥斯陆市政厅为2007年诺贝尔和平奖得主、联合国政府间气候变化专业委员会和美国前副总统戈尔举行了颁奖仪式。

在颁奖仪式上,联合国政府间气候变化专业委员会主席拉金德拉·帕乔里解释了全球变暖跟人类和平的关系,他说,人类的饮水、食品、卫生条件、生态资源以及居住安全都因气候变化而受到严重影响,但应对这些威胁仍在人类的能力范围之内。人类社会有漫长的适应气候和天气的影响的记录,但是气候变化导致了人类经验范围之外的新的危险。现在不仅需要科学界采取跨国界的集体行动,全世界都要采取及时和适当的行动,以避免气候变化给人类带来的威胁。

戈尔说:“7年前,我读到了我自己的政治讣告,在我看来其评判是严厉而错误的。但是那一不受欢迎的断言也带给我一份礼物,一个为实现我的目标而寻找新的道路的机会。始料未及的是,那种追寻把我带到了这里。”

戈尔分析了人们不重视气候变化的一个原因:跟其他污染形式不同的是,二氧化碳是看不见的,也没有气味,它对环境的破坏也就在人们的视野和心思之外。而且,现在威胁着我们的是史无前例的灾难,而我们总是把史无前例跟不可能混淆。

戈尔将应对气候变化比作一场战争,尤其把它跟反法西斯战争做比照。他说当年丘吉尔描述那些忽视希特勒的威胁人的话同样可以用在很多忽视气候变化问题的领导人的身上,“他们的做法是一个奇怪的悖论,他们决定让问题悬而不决,决心要优柔寡断下去,固执地放任自流,坚定地见机行事,强劲有力却无能为力”。但最后他们为了一个高尚的目标团结了起来,击败了法西斯主义,战后还以他们的道德权威和长远眼光发起了马歇尔计划,组建了联合国。其中一位目光远大的领导人说:“现在我们应该用星光来导航,而不是用每一只过往船只上的灯光。”

戈尔说,一句非洲谚语说: “要想走得快,就一个人走。要想走得远,跟人一块儿走。”我们需要走得又远又快。我们需要共同努力,一起分担责任。

他的演讲首尾呼应,最后他说,伟大的挪威剧作家易卜生写道,有一天,年轻一代将前来叩我的门。未来正在叩我们的门。下一代人可能会问这样两个问题中的一个。他们要么问:“那时你们在想些什么,为何不行动?”或者他们会这样问:“你们从哪里得到的勇气,面对并成功地解决那场被认为无法解决的危机?”我们拥有着手解决问题所需的一切,缺少的只是政治意愿,而政治意愿是一种可再生的资源。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号